ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

г. Санкт-Петербург,
м. Василеостровская, Университетская набережная д. 2.

 

 

ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ

Здание Двенадцати коллегий

В 1723г. на Васильевском острове начато возведение зданий для высших учреждений государства - коллегий.

 

Для двенадцати коллегий Петр приказал построить здание, архитектура которого отражала бы самостоятельность каждой коллегии в решении вопросов её компетенции и, вместе с тем, подчеркивала бы общность поставленных перед всеми этими коллегиями государственных задач.

 

По проекту Д. Трезини в 1722 - 1742 гг. было сооружено сохранившееся до наших дней здание, состоящее из двенадцати однотипных домов, вплотную сдвинутых друг с другом. Это огромное по протяженности здание своим главным, более 400 м., фасадом обращено на Стрелку Васильевского острова, а южным торцом на Неву.

 

В ту пору над Невой не было постоянных мостов, правительственные учреждения, находясь на острове, отрезанном от остальных районов города полноводной Невой, нередко оказывались в изоляции от страны.

 

В 1819 г. в здании разместился Петербургский Университет. Многие русские ученые прославили это учебное заведение. Здесь 25 апреля 1895г. А. Попов впервые публично демонстрировал изобретенный им радиоприемник. В 1866 - 1890-х годах здесь жил и работал Д. Менделеев. В зале Совета Университета в 1891 г. В.И.Ленин сдавал экстерном письменные экзамены за курс университета по юридическому факультету.

В настоящее время здание Двенадцати коллегий по-прежнему занимает Санкт-Петербургский государственный университет. В этом здании и по сей день располагается центральная приемная комиссия, геологический и природно-почвенный факультеты. В феврале 2007 года перед главным входом был открыт памятник «Универсанту-Гению».