ГОСТИНЫЙ ДВОР В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург,   
Невский пр., д. 35  м. Гостиный Двор

 

 
 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
http://www.bgd.ru/

ГОСТИНЫЙ ДВОР

история гостиного двора в санкт петербурге

С давних времен гостиные дворы были неотъемлемым атрибутом почти каждого города. Такое название появилось еще в восемнадцатом веке, где «дворами» называли торговые места, лавки, а «гостями» величались местные и заезжие купцы. Если перевести на современный лад, то гостиный двор – это большой рынок или крупный торговый центр.

 

Довольно знаменитым в то время был гостиный двор, возведенный в камне на Васильевском острове. Строился он достаточно долго – почти тринадцать лет и использовался, впоследствии, как главный склад товаров, предназначенных на экспорт, от чего получил название Портовый. Его прочные внешние стены были возведены в форме пятиугольника, простояли они несколько столетий, а фрагмент галереи входа сохранился и до наших дней.

 

Но особое значение в жизни Петербурга тех веков имел, как его тогда называли, Большой Гостиный двор, который разместился на перекрестке ул. Садовой и Невского проспекта и занимал целый большой квартал. Изначально, на его месте располагались торговые ряды, выполненные из дерева, что портило общую картину быстро развивающегося города, поэтому было принято решение их снести и заменить на более современное здание.

 

Новый Двор должен быть построен по проекту знаменитого Растрелли в стиле барокко с роскошными колонами и множеством элементов декора. Предполагалось, что все расходы возьмут на себя купцы, чему они были, конечно же, не очень рады. Однако этому красивому замыслу не суждено было осуществиться. Настоящее строительство началось несколькими годами позднее, в 1761г., по проекту Валена-Деламота, который придал сооружению более простые классические формы и рациональный стиль.

гостиный двор спб история кратко
история гостиного двора в санкт петербурге

В купеческой среде тех времен были свои традиции и привычки. Так, определенный товар было принято продавать только в специально отведенном для него ряду, как тогда называли «линии». Как свидетельствуют очевидцы, в Большом Гостином дворе на Невском проспекте действовал такой же порядок торговли, и было много торговых линий. Самыми знаменитыми были линия «Суконная», где продавали вещи из шерсти, линия Суровская, где можно было купить шелковые изделия и Зеркальная, на которой торговали «светлым» товаром – бронзой, серебром и золотом.

 

До наших дней дошла легенда, о восьми золотых слитках, что были найдены в середине двадцатого века в одной из лавок. Клад спрятали местные купцы, которые убегали от революционных событий в надежды скорого возвращения.

 

В Большом Гостином на Невском проспекте работали более ста лавок с различным товаром, среди которых и книжные. Поговаривают, что частым гостем торговцев книгами был И. Крылов, регулярно покупавший книги на русском языке для библиотеки.

 

В конце шестидесятых годов восемнадцатого столетия работы по обустройству основного Невского здания были окончены. Но с тех пор Гостиный Двор много раз достраивался и перестраивался. Так, в первых годах девятнадцатого века напротив основного здания размещают новое – Малый Гостиный двор, в котором обустраивают преимущественно склады, затем достраивают Перинную линию, где торгуют перинами, а также корпус с трех этажей Серебряных рядов.

 

В годы Второй мировой войны от взрыва фугасной бомбы пострадала центральная часть здания Большого Гостиного, но в сороковых годах она была успешно реконструирована.

В наше время Гостиный Двор на Невском проспекте остается одним из центральных мест города. Начиная с 1967 года в здании разместилась станция метро, основные ветки которой были названы в честь торговых рядов того времени, а на месте торговых лавок из прошлого уютно обустроились современные магазинчики. Как и много лет назад Большой Гостиный продолжает жить своей привычной жизнью.