КОМЕНДАНТСКОЕ КЛАДБИЩЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

 

 

 

 

комендантское кладбище в петропавловской крепости

Это кладбище уникально, во-первых оно – одно из старейших в городе, во-вторых совсем крошечное, наконец, находится в самом

сердце Петербурга.

 

Свою историю оно ведет с 1720г., тогда умер комендант крепости, генерал Р. В. Брюс, и Петр I повелел похоронить своего друга и соратника прямо у алтарной стены строящегося Петропавловского собора. Он сам присутствовал и при погребении.

 

Вот так и появилось комендантское кладбище, на котором с 1720 – 1917гг. нашли упокоение девятнадцать из тридцати двух руководителей крепости. Кстати, Брюс не был ее первым комендантом. До мая 1704г. эту должность занимал полковник К. Э. Ренне, но Брюс, оставил в истории крепости ярчайший след. Ведь с петровских времен и до конца XVIIIв. коменданты крепости были оперкомендантами, т.е. являлись и комендантами города. Шотландец Р. Брюс, как и его младший брат Яков, известный дипломат, полковник, ученый, разделял все мысли и дела Петра, еще со времен марсовских потех в Преображенском. Став же комендантом крепости, он в 1704г. и 1705г. трижды отражал нападение немецкого генерала Майделя. А в 1708г. разгромил генерала Любекера, посланного Карлом XII “срыть Петербург”.

Коменданты столичной крепости назначались лично императором. Это были заслуженные генералы, часто ценой многочисленных ранений и увечий, доказавшие преданность своему монарху. Так, А. Я Сукин, комендант крепости в 1814 – 1837гг. лишился ноги под Фридландом. А его приемник М. К. Крыжановский, завещал похоронить себя в мундире, крепко пришитом к нему, неприятельскими пулями и ядрами.

 

Императоры доверяли комендантам Петропавловки, буквально как самим себе. Иначе и быть не могло, ведь эта должность требовала полной самоотдачи и готовности, при малейшей опасности обеспечить защиту крепости и города. Так было и в Северную войну, и в 1812г., и во время Крымской войны, когда англо- французская эскадра дошла к рейду Кронштадта. Поэтому и главная пристань крепости тоже была названа Комендантской. Именно здесь сходили на берег семьи российских императоров для присутствия торжественных или скорбных служб в Петропавловском соборе. Около нее всегда дежурил катер коменданта, либо чтобы доставить его на доклад в Зимний дворец, либо чтобы вывезти из крепости осужденных на казнь.

А с 1831г. отсюда начинались церемонии открытия навигации. По выстрелу пушки комендант на своем катере переправлялся к Зимнему дворцу, и передавал царю серебряный кубок, наполненный Невской водой. Царь выплескивал воду и до краев наполнял сосуд серебряными рублями. Комендант выйдя из дворца, взмахом платка отдавал сигнал в крепость, и новый пушечный выстрел возвещал о начале судоходства.

 

Комендантов, умерших на своем посту хоронили на крепостном кладбище, и сегодня их могилы, и православные, и лютеранские находятся рядом с собором, где покоятся те, кому они беззаветно служили, стараясь следовать принципу, определенному комендантом Петропавловки И. Н. Скобелевым:

 

“Чистая, пламенная любовь к Богу, и государю.

Искренняя, детская приверженность к Отечеству, 

слепое, безусловное поминовение властям и мгновенная готовность…  к смерти”.