МОСТЫ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург славится своей красотой на весь мир. Сюда ежегодно приезжают миллионы людей, чтобы побродить по его улицам, посетить музей и конечно, проплыть по рекам и каналам, то и дело, ныряя под красивейшие мосты и крохотные мостики, под которыми с трудом помещается прогулочное судно. 

 

Посмотреть все мосты Петербурга вряд ли кому удастся, ведь только непосредственно в черте города их насчитывается 342, а еще больше сотни находятся в пригородах.  Эти сооружения, которые связывают берега рек и каналов в этом городе стали настоящими произведениями искусства и обросли многочисленными легендами. Некоторые мосты Питера крохотные, так называемые, горбаты мостики, которые можно пройти за несколько секунд. Но есть и настоящие гиганты.

Дворцовый мост - разводной чугунный мост через Неву соединяет центральную часть города с Васильевским островом.

Троицкий мост - один из красивейших петербургских мостов через Неву, соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь Петроградской стороны.

Благовещенский мост, много лет носивший имя лейтенанта Шмидта, был открыт в 1850г., и стал самым длинным мостом в Европе.

Украшением Аничкового моста являются необыкновенные скульптурные ансамбли коней. Многое им пришлось пережить, пока они, наконец, не заняли свое место предназначения.

Литейный мост представляет собой массивное величественное сооружение, сверкающее огнями в ночи, и восхищающее туристов Санкт-Петербурга в дневное время своим великолепием и неповторимостью.

Величественные статуи львов намеренно противопоставлены изящной и легкой конструкции узкого моста, с невысокой ажурной оградой, который уже более 180 лет, носит свое замечательное имя – Львиный мостик.

Банковский мост - цепной, однопролетный пешеходный, и один из самых красивых в городе.

26 октября 1911 года, ровно сто лет назад, в Петербурге был открыт для движения мост императора Петра Великого, больше известный нам под названием Большеохтинский.

В память о победе в 1914г русских войск в Галицийской битве. 

Синий мост через реку Мойку располагается перед Мариинским дворцом.

Зеленый мост сооружен над рекой Мойкой. Через него проходит Невский проспект - главная магистраль Санкт-Петербурга.

Вряд ли, в Петербурге найдется мост более знаменитый в литературном отношении, чем Кокушкин. Его упоминал в своих стихах А. С. Пушкин, о нем писал М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь

Мучной мост находится на канале Грибоедова, и соединяет Казанский и Спасский острова. Это один из наиболее поздних мостов через канал.

Один из красивейших мостов в городе - это Володарский мост. Построен он в советские времена с учетом новых технологий, а назван в честь революционера.

Сампсониевский мост Санкт-Петербурга впервые появился на реке Большая Невка.

Гренадерский мост не указан в большинстве туров, так как в наше время он носит вполне практическое назначение - соединяет Улицу Чапаева (Петроградская) и улицу Выборгскую (Гренадерская).

Одно из самых романтических мест в Петербурге.

Мост служит для движения автомобилей и пешеходов через знаменитую Мойку. 

Египетский мост, через реку Фонтанку, имеет долгую историю. Украшением моста стали чугунные сфинксы, размещенные рядом с береговыми устоями.

Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге, перекинутый через речку Фонтанка. Около него располагается Пантелеймоновская церковь, от нее и перешло именование моста.

  

Среди 13 разводных мостов, которые располагаются в Питере, самый длинный – мост Александра Невского. Если считать вместе с пандусами, то в нем почти 906 метров.

 

Сегодня разводные мосты Санкт-Петербурга – настоящее шоу для туристов со всего света. Тысячи людей собираются у берегов Невы, чтобы посмотреть на это грандиозное зрелище.

 

Попав в северную столицу России в первый раз, Вы непременно познакомитесь со многими мостами города, даже если не будете ставить себе такой цели. Ведь это неотъемлемая часть архитектуры города, его истории и  просто необходимость инфраструктуры. Маленькие и большие, разводные мосты Петербурга или самые обычные – все вместе они создают неповторимый облик, делают город особенным и незабываемым. О каждом из них можно рассказать что-то интересное.

 

 

Биржевой мост в Санкт-Петербурге

Мост служит связующим звеном между историческими районами, такими как Биржевая площадь и Адмиралтейство.