Изучать достопримечательности самого красивого города Санкт-Петербурга надо с пешей прогулки по Невскому проспекту. Только так можно прочувствовать не только историю этого города, но и услышать его сердце. Проспект всегда переполнен людьми, невзирая на погоду. И вообще такой город как Санкт-Петербург красив всегда, зимой и летом, осенью и весной.
Совершая пешую прогулку по Невскому проспекту, от лавры Александра Невского до Дворцовой площади, перед вами предстанет во всей своей красе, самое выдающиеся творение архитектуры - Аничков мост. Он перекинут через речку Фонтанку, и имеет ширину 37,9 метров, а длину – 55 метров. Мост украшают знаменитые скульптурные группы коней и укрощающих их людей известного скульптора П. К. Клодта.
История Аничкова моста очень длинная и начинается она с 1715 года. На окраине города по указу царя была построена деревянная переправа, которая служила так же и пограничной заставой. Строили этот мост солдаты под руководством своего полкового инженера Аничкова, чье имя и получил этот мост. Но очень скоро по реке Фонтанке стали ходить суда, и поскольку некоторые не могли пройти под его пролетами, мост переделали, установив на нем разводную переправу. В 1749 году архитектор С. Волков возводит деревянный мост, обрамленный гранитом, что значительно укрепляет переправу. Но уже в 1780-х годах семь каменных мостов одинаковой конструкции были построены на реке Фонтанке, и в их число вошел Аничков мост. Потом были еще реставрации, а в 2007-2008 годах на Аничковом мосту был проведен очередной комплекс ремонтных работ. Таким, как мы видим его сегодня, мост стал в 1841 году. Это трехарочный мост, под пролетами которого, снуют целыми днями и вечерами прогулочные катера, а сверху бесконечным потоком бегут машины, автобусы и троллейбусы.
Украшением Аничкового моста являются необыкновенные скульптурные ансамбли коней. Многое им пришлось пережить, пока они, наконец, не заняли свое место предназначения. Ведь именно для украшения этого моста и были задуманы скульптором Клодтом эти произведения искусств. Первые две статуи бронзовых коней установили на западной части моста, а на восточной поставили гипсовые копии скульптур. Но как только они были отлиты, царь приказал подарить их королю Пруссии, и кони прямо с литейного цеха отправились в Германию. Когда во второй раз скульптуры были изготовлены, их выставили на восточной стороне моста. Но любоваться ими жителям пришлось не долго. Вскоре все тот же Николай I приказал снять статуи и отправить их на Сицилию в дар королю. И снова Аничков мост украсили гипсовыми копиями. И тогда мастер принял другое решение. Он не стал делать копии коней западной стороны, а создал совершенно новые скульптуры. Вскоре они появились на восточной стороне моста и выставлены были так, что их невозможно видеть всех сразу. Каждую скульптуру необходимо рассматривать отдельно. Когда немцы взяли город в кольцо и начались бомбежки, коней сняли с Аничкового моста. Их упаковали в большие ящики и закопали недалеко от Дома Пионеров, частично оставив на поверхности, чтобы подземные воды не испортили статуи, а сверху укрыли специальными холмами, которые стали частью газонов. И все же Аничков мост попал под бомбежку и гранитная тумба и несколько метров чугунной решетки упали в реку. Но мост быстро восстановили и к 1 мая 1945 года на нем установили знаменитых лошадей.
Сегодня, Аничков мост, является визитной карточкой города. Нет такого человека, который может просто перейти его. Знаменитые кони остановят всех, заставив взглянуть на себя и немного задуматься.