Банковский мост - цепной, однопролетный пешеходный, и один из самых красивых в городе.
В 1825г он был возведен напротив здания ассигнационного банка, поэтому и получил название Банковский. Автором его проекта, как и всех остальных цепных мостов Санкт-Петербурга был инженер Вильгельм Треттер.
Особую выразительность мосту придают скульптуры грифонов, отлитых по модели скульптора П.Соколова. Это львы, с могучими орлиными крыльями, их головы, с острыми торчащими ушами, тоже покрыты опереньем. Глаза у них круглы и выпуклы, как у орла, но ощеренная пасть - звериная.
Согласно древнегреческой и восточной мифологии, грифоны - это верные и надежные стражи кладов и золота, поэтому немудрено, что их поставили у ассигнационного банка, где когда-то хранились несметные богатства.
Грифоны Банковского моста
У полукружия стены
Встают виденьем Ариосто
И видят сумрачные сны. -
это строки В.Рождественского.
Хотя в своей поэме “Неистовый Роланд” Л. Ариосто упоминает не грифона, а придуманного им гипогрифа, полуконя - полугрифона. Сами же грифоны - наполовину львы, наполовину орлы, с острыми когтями и белоснежными крыльями. И поэтому скульптуры Банковского моста не полностью соответствуют классическому изображению этого мифологического существа, в отличие, например, от грифона, которого в стране чудес встретила девочка Алиса. Но ведь здесь прекрасный и могучий облик крылатых львов, держащих в пастях металлические цепи, позволяет скрыть силовые элементы конструкции моста.
Банковский мост украшает красивая ажурная решетка с рисунком пальмовых листьев и раскрытых вееров, которые удачно сочетаются с решеткой каменной ограды стоящей на набережной. Банковский мост в Санкт- Петербурге стал самым красивым, и богато украшенным сооружением в этой части набережной канала Грибоедова. Но его небольшие размеры, около 25м в длину, и менее 2м в ширину позволяют ему жить в гармонии с окружающими зданиями.
Изначально, решетка Банковского моста была чугунной, но в конце 19в она пропала, а фонари над головами грифонов просто разбили. Тогда вместо ажурной решетки на мосту появились примитивные железные перила. Позолота крыльев тоже привлекала не только любителей красоты, но и золотодобытчиков, которые начали соскабливать сверхтонкие лепестки сусального золота, не понимая, что добытая таким способом, оно не имеет абсолютно никакой ценности. Зато огромную ценность имеют те приносящие капитал знания, которые можно приобрести в здании бывшего ассигнационного банка, где теперь расположен Санкт- Петербургский Государственный Университет экономики и финансов.
В 1952г при реставрации моста по сохранившимся чертежам были восстановлены его решетка и утраченные фонари, бра с белыми круглыми абажурами, помещенные Соколовым над головами грифонов. Фотография на Банковском мосту, обязательная составляющая чуть ли не каждой экскурсии по городу.
И пусть каждый стоящий на нем и желающий себе несметных богатств, искренне добавит к своей просьбе:
”и чтобы грифоны Банковского моста никогда не сломались и не были разбиты”