Дворцовый мост - разводной чугунный мост через Неву соединяет центральную часть города с Васильевским островом.
С 1856 г. здесь устанавливался наплавной мост, опирающийся на плоскодонные суда. В 1901г. было принято решение о постройке постоянного разводного моста. В технических условиях на его проектирование указывалось, что в виду нахождения моста в лучшей части Петербурга конструкция и орнаментация его должны соответствовать красоте вблизи расположенных зданий.
Сопряжение моста должны представлять красивые переходы от моста к старинным гранитным набережным. На три проведенных конкурса поступило 54 проекта и только в 1909г. был выбран лучший. Победителем стал А. П. Пшеницкий.
А. Пшеницкий выдающийся польский инженер строитель, выпускник Санкт-Петербургского института путей сообщения. Принимал участие в проектировании, строительстве и реконструкции 43 Петербургских мостов. В числе которых мост Ломоносова, Пантелеймоновский, Поцелуев и Троицкий.
Пшеницкому удалось достичь удивительного эффекта: его Дворцовый мост, словно стелется по воде, сохраняя панораму Невских берегов.
Архитектурное оформление Дворцового моста по распоряжению президента Академии художеств было поручено Р. Ф. Мельцеру. Р. Мельцер русский архитектор художник, архитектор двора, принимал участие в отделке интерьеров Зимнего дворца, Аничкова дворца, Александровского дворца в Царском Селе, и коттеджа в Петергофе. Основные постройки: несколько домов для Нобеля, доходный дом Жуэна.
Открытие Дворцового моста, но без архитектурного оформления предложенного Мельцером, состоится 23 декабря 1916 г. В газетах писали: «что церемония прошла очень скромно, члены царской династии на ней не присутствовали, впрочем, как и многие высокопоставленные чиновники, да им было и не до моста, гораздо более важным событием которому уделялось все их внимание было недавнее убийство Распутина”. Ну что же согласимся с вечным: ”много званных, и так мало избранных”. Главное что на открытие моста пришли те, для кого он строился - жители города. И во время торжественной службы, в честь его рождения прозвучали священные слова: “Свет Господний озарит прикосновением своим новую жизнь. И не будет уже страданий, а только счастье и благо войдут в меня светом этим”. Вот как описывал увиденное один из присутствующих, кстати тоже участник конкурса на лучший проект моста.
Люди смотрели в сторону Невы, молчаливые и спокойные, и тут Дворцовый мост начал раскрываться, как будто поднимая в мольбе две свои руки к небесам, в один момент не было ни прошлого, ни настоящего, город рождался заново, и весь он был рекой и небом, светом и мостом, кораблем и людьми. Все было едино, и на одну секунду люди увидели вечность. И этот образ уже почти 100 лет будет запечатлеваться в фотографиях, картинах и людских сердцах. Разведенные створы моста, подобно ладоням во время молитвы, оберегающим как пламя свечи на ветру Петропавловский собор, над шпилем которого летит ангел хранитель Санкт- Петербурга.