КОКУШКИН МОСТ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

Вряд ли, в Петербурге найдется мост более знаменитый в литературном отношении, чем Кокушкин.

 

Его упоминал в своих стихах А. С. Пушкин, о нем писал М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь долгое время жил неподалеку, а Ф. М. Достоевский именно отсюда начал действие своего бессмертного романа “Преступление и наказание”.

Этот небольшой однопролетный мост, длиной всего 19м. был построен в конце XVIIIв. имя свое он получил от доходного дома купца В. Кокушкина, стоящего неподалеку, на углу Садовой улицы и Кокушкина переулка, самого короткого переулка в Петербурге.

 

Первоначально, мост имел каменные опоры, облицованные гранитом и деревянные балочные пролетные строения. В 1829г. в истории Кокушкина моста произошло сразу два примечательных события. 

В декабре, в доме принадлежащем купцу Зверкову, и выходящим окнами на Екатерининский канал, ныне канал Грибоедова, поселился начинающий литератор Н. В. Гоголь. Здесь в небольшой квартирке на последнем этаже, он написал свою первую книгу “Вечера на хуторе близ Диканьки”, которая принесла ему известность и завоевала любовь широкой читающей публики.

 

В это же время в Невском альманахе на 1829г. были опубликованы иллюстрации к поэме “Евгений Онегин”, художника Нотбека.  Работа Нотбека не понравилась Пушкину, и он откликнулся эпиграммой:

“Вот перешед чрез мост Кокушкин,

Опершись задом о гранит

Сам Александр Сергеевич Пушкин

С мосье Онегиным стоит”.

 

Обычно цитируется лишь этот озорной отрывок, но мало кто знает, что полный текст эпиграммы содержит политическую сатиру.

 

“Не удостаивая взглядом,

Твердыню власти роковой,

Он к крепости стал гордо задом,

Не плюй в колодец, милый мой!” –

 

пишет поэт, иронически обращаясь к самому себе.

 

 

 

 

В XIXв. да и в XXв. тоже, район у Кокушкина моста считался местом торговым и бойким, но грязноватым и разношерстным.

 

В своей неоконченной повести “Штосс” М. Ю. Лермонтов писал:

 

“по тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновников,

да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца,

в зеленой фризовой шинели, и клеенчатой фуражке, разумеется,

эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста”.

 

 

Впрочем, пустынной эту часть города назвать никак было нельзя. Неподалеку, от Кокушкина моста находилась знаменитая Сенная площадь, существовавшая еще с 40-х годов XVIIIв. с прилегающим к ней Сенным рынком, самым дешевым и многолюдным во всем городе.

 

По Кокушкину мосту можно было перейти с широкой и шумной Садовой, в узкие улочки и переулочки Коломны, с их дешевыми трактирами и кабаками.

 

Свой статус центра торговли для тех, кто хочет купить товар подешевле и на любой спрос – Сенная площадь сохранила и до наших дней, несмотря на бурные события Российской истории, а с ней сохранил свое значение и Кокушкин мост.

 

В 1946г. мост был почти полностью разобран и отреставрирован.

 

Кокушкин мост и по сей день соединяет Казанский и Спасский острова, лежащие по разные стороны канала Грибоедова.