МУЧНОЙ МОСТ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

МУЧНОЙ МОСТ

 

 

 

 

Мучной мост находится на канале Грибоедова, и соединяет Казанский и Спасский острова. Это один из наиболее поздних мостов через канал. Он был построен в 1931г., и выполнял функции теплопровода.

 

Спустя 20 лет Мучной мостик перестроили по проекту советского архитектора П. В. Баженова. Деревянные балки были заменены железными. Из трехпролетного мост превратился в однопролетный, и стал пешеходным. Мостовое полотно вымостили досками, а спуски с моста благоустроили пологими лестничными пролетами со ступеньками. Окончательный вид Мучного моста был завершен в 1952г., когда на нем установили перила, стоявшие до этого на Банковском мосту с конца XIXв.

 

Мучной мост является, пожалуй, одним из самых скромных и простых мостов Петербурга. Его длина всего 22,5 м. Но в то же время взгляд наблюдателя завораживают тонкие очертания его воздушной, непритязательной решетки, и полукруглой стальной ярко белого цвета балки, соединяющей берега канала на фоне стародавних зданий.

Несмотря на то, что своим появлением и обликом Мучной мост обязан советской эпохе, его изображение нередко используют в качестве символа старого Петербурга. А на самом мостике и прилегающих к нему местах традиционно снимают фильмы о дореволюционной России. Эти факты объясняются тем, что небольшой Мучной мостик оказался, вписан в пространство, имеющее насыщенную и давнюю историю.

 

Своим названием, например, мост обязан Мучному переулку, где он берет свое начало. А переулок этот существует еще с XVIIIв., и назван он был так, из-за складов с мукой и мучных торговых рядов, располагавшихся здесь практически с первых лет существования Петербурга.

Если взглянуть на план города 1738г. то можно увидеть, что мучные ряды находились вдоль Садовой улицы, примерно напротив Апраксина переулка. В середине XVIIIв. на месте деревянных торговых рядов были выстроены каменные мучные лавки. Большинство из них выгорело, или было полностью разрушено во время сильного пожара, случившегося в середине XIXв. От первоначальной застройки уцелел лишь дом №36 по каналу Грибоедова, находящийся на углу Мучного переулка. По другую сторону мостика находится дом №38 по каналу Грибоедова. Он примечателен тем, что в 1846г. в одной из ее квартир поселился юный Н. Чернышевский, приехавший поступать в столичный университет. Спустя некоторое время он пишет в родной Саратов письмо, где восхищается блеском, многолюдностью и живой общественной жизнью Петербурга. 

 

Будущий легендарный писатель, автор романа “Что делать?” упоминает и скромный переулок, на углу которого он живет:

“Улочка эта маленькая, но пребойкая выходит на шумную и многоводную Садовую – этот Петербургский проспект рынков.”