ПОЦЕЛУЕВ МОСТ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

ПОЦЕЛУЕВ МОСТ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Санкт-Петербург славится своими достопримечательностями. Городское многообразие воспето поэтами и отражено в многочисленных творениях художников. Поражает воображение обилие мостов в городе. Среди наиболее общеизвестных Поцелуев мост, который расположен в Адмиралтейском районе, соединяющий Казанский остров и второй Адмиралтейский. Он знаменует собой начальный этап строительства чугунных мостов. Получил свое наименование в честь купца Поцелуева, у которого имелось питейное заведение, называемое «Поцелуй» и расположенное рядом с мостом.

 

В первой половине восемнадцатого столетия городское население сделало переправу через речку Мойку, используя подручные средства. Затем построили деревянный подъемный мост для пешеходов с устройством, пропускающим суда. Мост красили в различные цвета, и первоначально его называли «Цветной». В дальнейшем его перестроили, чтобы смог проезжать транспорт. В 1816 году вместо него построили чугунный арочный мост, изготовив конструкционные блоки на Урале на предприятиях заводчика Демидова, сделав неразводным. В тоже время установили решетчатые перила фигурного вида. Первая большая реконструкция моста происходила в 1824 году из-за почти полного разрушения в результате наводнения. В 1907-1908 годах его реконструировали, проложив пути для трамваев, но сохранив внешний вид и увеличив ширину. В 1952 году восстановили первоначальный образ моста, поставили четыре обелиска с шарами, повесили четырехгранные светильники. В 1969 году нанесли на фонари позолоту и провели восстановление других частей. Движение трамваев по мосту осуществлялось до 2006 года.

Однако кроме официальной версии появления названия моста существуют и выдуманные романтические мифы и легенды. По одной из них считается, что это место прощания с уезжающими любимыми. Вторая предполагает, что тут происходило расставание моряков со своими подругами, ведь Поцелуев мост ведет к Гвардейскому Флотскому экипажу. Третья рассказывает об арестованных, прощающихся с родственниками, ведь невдалеке располагалась тюрьма. Также легенда рассказывает о влюбленных, целующихся переходя через мост, что позволит им всегда быть вместе. Старый обычай требует поцелуев со всеми, кто проходит или проезжает по мосту, не обращая внимания на степень родства. Еще одно предание рассказывает о встречах влюбленных, которым приходилось прятать чувства по разным причинам.

 

В современное время эти предания дополнились и получили новое развитие. Теперь считается, что если при расставании поцеловать человека на мосту, то гарантировано его возвращение. А от длительности поцелуя зависит счастье тех, кто поцелуется на мосту (лучше под ним). Бытует мнение о необходимости посещения моста женихом и невестой. При регистрации брака им надо перейти или переехать Поцелуев мост так, чтобы их поцелуй начался на одном берегу реки Мойки, а закончился на втором, что обеспечит им счастье в совместной жизни. Мост является противоположностью разводным, ведь расхождение их частей символически предполагает разлуку. Об этом даже упоминалось в знаменитой песне Леонида Утесова в 1950-х годах «Ленинградские мосты» так полюбившейся жителям города на Неве.

Обычных туристов Поцелуев мост может заинтересовать и своим внешним видом (например, изящностью ограды, дошедшей до настоящего времени в неизменном состоянии), являющимся архитектурной ценностью, так и расположением. Неподалеку находятся приют Исаакиевского собора, Театральная площадь и Государственная консерватория.