САМПСОНИЕВСКИЙ МОСТ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

Сампсониевский мост Санкт-Петербурга

 

 

 

 

Красавец Санкт-Петербург, город на Неве, построенный практически на болотах, сегодня знаменит своими мостами через реку Нева. И каждый мост сам по себе относится к достопримечательностям этого города. Об истории строительства этих сооружений говорить можно часами. У каждого она своя, неповторимая.

 

Сампсониевский мост Санкт-Петербурга впервые появился на реке Большая Невка, в 1784 году. Это был наплавной мост с названием Выборгский. За свое существование мост претерпел много перестроек и реставраций. Первую перестройку наплавной мост пережил в 1847 году. На его месте построили деревянный разводной мост на свайных основаниях, который соединял Петроградскую и Выборгскую часть города. Разводным был второй пролет с Выборгской стороны, который поднимался вручную. Длина моста составляла 242 метра, а ширина около 13 метров, и назывался он Сампсониевский. Через пятнадцать лет на мосту был произведен ремонт, а еще через девять лет в 1871 году переправу капитально перестроили, но сохранили прежнюю конструкцию. Очередную перестройку мост пережил в 1889 году. Изменили конструкцию, увеличили количество пролетов, но мост так и остался деревянным с фонарями и чугунными тумбами.

Когда городские власти приняли решение проложить через мост трамвайные рельсы, в 1906 году мост необходимо было полностью перестроить. Были предложены два проекта – железобетонной и металлической конструкции. Комиссия остановила свой выбор на проекте металлического моста. Мост так и не построили, но в 1908 году трамвайная линия через мост была введена в эксплуатацию. С 1923 года изменилось название из Сампсониевского на мост Свободы, и лишь в 1937 году деревянный пролеты моста заменили металлическими.

 

Через восемнадцать лет мост порядком износился, и его снова закрыли на реконструкцию. Через три года в 1958 году появилась новая переправа, построенная по проекту архитекторов Носова и Грушке и инженеров Левина и Демченко. Новый мост немного уменьшился в длину, зато стал значительно шире. Название Сампсониевский вернули мосту в 1991 году, и современный мост сегодня длиной 214,8 м. и шириной 27 м. красуется над Невой. По своей конструкции он почти не отличается от своих предшественников. Небольшое его отличие заключается в наличии железобетонных береговых сводов и дугообразных гранитных лестничных спусков к Неве.

Сегодня мост состоит из 7 пролетов, из них два крайние перекрыты железобетонными арками, а оставшиеся пять – металлическими. К их числу относится и центральный разводной пролет. Развод моста происходит с помощью электропривода. Все железобетонные устои моста облицованы гранитом. Перильные ограждения Сампсониевского моста отлиты из чугуна, в виде часто расставленных стержней прямоугольной формы, вверху соединенных своеобразным узлом. На железобетонных сводах, устоях и опорах красуется гранитный парапет. На опорах моста установлены чугунные столбы, украшенные светильниками круглой формы по три на каждом, которые освещают этот великолепный мост. С двух сторон недалеко от моста находятся легендарный крейсер Аврора и гостиница Ленинград.

 

Как и все мосты Санкт-Петербурга с большим стажем эксплуатации, Сампсониевский мост еще не один раз будет подвергаться неоднократным реставрациям, чтобы сохранять их как достопримечательности города. И можно быть уверенным в том, что еще не одно поколение жителей города, будут любоваться этими великолепными сооружениями и пересказывать их историю. Ведь мосты через реку Нева, при сооружении которых не обходилось без жертв, строились на века.