СИНИЙ МОСТ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

Синий мост

Синий мост через реку Мойку располагается перед Мариинским дворцом.

 

Это самый широкий мост Санкт-Петербурга. Его можно с полным основанием считать и мостом-невидимкой. Ведь он воспринимается просто как продолжение Исаакиевской площади. Поэтому, его еще часто называют мостом-площадью.

 

Конечно, сначала синий мост был совсем не таким, как сегодня. В 1737г, Герман ван Болес, по своему проекту возвел здесь деревянный подъемный мост. Герман ван Болес - голландский “разных художеств мастер”. Главный специалист молодого Петербурга по возведению шпилей, он также строил подъемные и раздвижные мосты, водяные и ветряные мельницы, шлюзы. Основные его работы это шпиль Адмиралтейства, шпиль Петропавловского собора, Исаакиевской и Семеновской церквей, подъемные разводные мосты через Мойку - Зеленый и Красный, перестройка Аничкова моста.

 

Возведенный ван Болесом мост, был назван, Синим, по своей ярко синей окраске. Его братья-близнецы выкрашены в другие цвета получили имена Белый, позже измененное на Красный, и Зеленый.

Во второй половине XIIIVв, мост перестраивался еще дважды. В это же время предмостная площадь стала своеобразной городской биржей труда. В поисках работы и нанимателей здесь собирались плотники, каменщики, маляры, садовники, кормилицы. Здесь же шла торговля крепостными, отчего горожане и прозвали это место Рабьим рынком.

 

В начале 1840-х годов на Исаакиевской площади развернулось строительство Мариинского дворца. По приказу Николая I, его возводил архитектор Андрей Штакеншнейдер. Император решил подарить этот дворец своей дочери, великой княжне Марии, на ее свадьбу с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. В связи с постройкой Мариинского дворца было решено расширить и мост. С тех пор Синий мост и является частью Исаакиевской площади, и имеет свою современную рекордную ширину - 97 с лишним метров, что в три раза больше его длины.

 

Внешний облик Синего моста остается неизменным с конца XIX столетия. Узор его чугунных перил, как и прежде, повторяет рисунок решеток набережной Мойки в этом месте.

В 1971г, рядом с мостом появилась новая небольшая, но очень важная для Петербурга деталь. Это футшток - водомерный пост, врезанный в гранитную облицовку набережной Мойки. Он представляет из себя четырехгранный гранитный обелиск, увенчанный трезубцем Нептуна. Нижняя часть футштока уходит в воду, а отметки на гранях показывают уровень подъема воды в данный момент. По бронзовым пояскам можно увидеть, как высоко поднималась невская вода во время крупнейших городских наводнений в 1824г, 1803г, 1924г, 1955г, и в 1967г.

 

Любуясь с Синего моста великолепием Исаакиевского собора, и памятником Николаю I, не забудьте, что и стоите вы на месте достопримечательности, самом широком мосту Петербурга.