АДМИРАЛТЕЙСТВО В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

адмиралтейство в санкт петербурге

Адмиралтейство в городе Санкт-Петербурге ведёт свою историю с 1704г.

 

Поздней осенью 1704г. Петр I, нашел место для закладки Адмиралтейства - верфи и крепости одновременно. В ноябре 1705г. деревянная крепость - верфь была возведена, а уже в следующем году на воду спустили первый корабль.

 

В проектировании Адмиралтейства, царь принимал непосредственное участие. Адмиралтейское здание служило оборонительным объектом во время военных сражений, периода Северной войны. Здание окружал земляной вал, бастионы, канава. Неподалеку стояла Петропавловская крепость.

 

Современное здание Адмиралтейства было построено в 1806 - 1823гг. по проекту архитектора А. Захарова. Это - третье по счету здание Адмиралтейства. Первое - в 1704г. было заложено по чертежу Петра I, в 1732 - 1738гг. здание было перестроено по проекту архитектора И. Коробова.

 

Шпиль Адмиралтейства

Над главным фасадом (протяженностью около 407 м.) вздымается башня со шпилем высотой 72,5 м. Кораблик на шпиле вырезан из золоченой листовой латуни, длина его 192 см., высота 158 см. Он весит 65 кг, легко вращается, указывая направление ветра.

 

Оригинальный кораблик простоял на шпиле до 1815 года, когда во время ремонта был заменён на новый, при этом оригинальный кораблик, изготовленный мастером из Голландии Харманом ван Болосом, был утерян. Второй кораблик простоял 71 год: в 1886 году при очередном ремонте шпиля он был снят и заменён на точную копию; оригинал кораблика был помещён в экспозицию находившегося здесь же Морского музея.

 

По преданию, прообразом кораблика стал первый русский военный корабль "Орел", построенный еще при царе Алексее Михайловиче.

 

Шпиль Адмиралтейства оберегался в Великую Отечественную тщательным образом. Для его укрытия спортсменами- альпинистами был сшит чехол. По окончании войны, маскировка была снята. В 1944 г. орудия около Адмиралтейства произвели салют по поводу снятия блокады города на Неве.

 

Реставрационные работы в здании проводились в 1928, 1977 и в 1997—1998гг. В 1977 году, при золочении шпиля, в шар под корабликом был установлен специальный ларец, куда положили проект Конституции СССР. Адмиралтейская игла вычеканена на медали "За оборону Ленинграда".

 

С тех пор он стал одним из самых узнаваемых символов города. Здание украшают 56 скульптур, 11 крупных рельефов, 350 лепных украшений виднейших русских скульпторов начала XIXв. Скульптура фасадов Адмиралтейства объединена общей темой - слава русского флота.

 

Горельеф над аркой главного входа изображает аллегорию "За ведение флота в России": морской бог Нептун вручает свой трезубец Петру I. Стоящая рядом богиня мудрости Минерва обращена к женщине, сидящей под лавром, - России. Россия опирается на палицу Геракла (символ силы) и держит рог изобилия, к которому прикасается бог торговли Меркурий. Башенная колоннада декорирована 28 статуями, символизирующими 4 времени года, 4 ветра (норд, ост, зюйд и вест) и 4 стихии (Огонь, Воду, Воздух и Землю), а также древнеегипетскую богиню мореплавания Изиду и греческую музу астрономии Уранию. По обе стороны арки главного входа установлены две монументальные группы. Они представляют собой триединство власти греческой богини Гекаты в виде трех нимф - символов Земли, Воды и Неба.

 

Долгое время крепость - верфь окружали земляные валы и ров с водой. Впоследствии на их месте был устроен широкий, обсаженный деревьями бульвар, излюбленное место прогулок и праздников, описанный А. С. Пушкиным в "Евгении Онегине".

 

В 1874г. здесь был открыт Александровский Сад.

 

 

 

АДМИРАЛТЕЙСТВО

АДРЕС

АДМИРАЛТЕЙСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 
Санкт-Петербург, 
Адмиралтейский пр-д., 1

 

При советской власти в Адмиралтействе находилось Высшее военно-морское инженерное училище, переделанное позднее в ВУЗ. Его выпускники стали адмиралами, генералами, профессорами, докторами наук, профессорами. Здесь намеревались открыть музей и биржу в постсоветское время. Главную башню Адмиралтейства реставрировали в начале нулевых. Ремонт старого здания продолжается.

 

Последние несколько лет здание занимает главный штаб военно-морского флота.

Над зданием реет Андреевский флаг, утвержденный Пётром I.

Адмиралтейство