Возникновение Александровского сада следует отнести к 1874г., когда Александр II напротив северного портика Исаакиевского собора в Санкт - Петербурге заложил сад.


Александр II посадил здесь молодой дубок. Царский дуб обнесли решеткой, она и сейчас стоит, вызывая недоумение у посетителей сада, не знающих историю этого города. В 1872г. развернулись работы по разбивке сада.
В Александровском саду, напротив центрального входа в Адмиралтейство, вокруг фонтана установлены бюсты прославленных деятелей русской культуры - композитора Глинки, поэта Лермонтова и др.
Чуть дальше по инициативе Русского Географического общества в 1892г. установлен памятник Н.М.Пржевальскому,путешественнику, исследователю Центральной Азии.


Народное название сада — "Сашкин сад".

 

 

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

Александровский сад в Санкт-Петербурге

 

 

 

 

Как у любого места с необыкновенным и богатым прошлым, у Александровского сада есть свои секреты. Например, бронзовая статуя верблюда, лежащего у монумента учёного Пржевальского. Существует поверье, если загадать желание и погладить нос животного, задуманное обязательно свершится. Поэтому верблюжий нос сияет на солнце.

Волшебные свойства приписывают и знаменитому фонтану-музыканту. Гости Питера и коренные горожане после прогулки по саду стараются попросить фонтан помочь исполнить задуманное. Для этого необходимо повернуться к водяным струям спиной, загадать свою мечту, бросить через плечо монетку и уйти не оборачиваясь.

Фонтан у Адмиралтейства в Санкт-Петербурге