В самом центре Санкт-Петербурга, в пяти величественных зданиях, созданных в XVIII - XIX веках знаменитыми зодчими, разместился Государственный Эрмитаж.
В переводе с французского, слово Эрмитаж означает место уединения, приют отшельника. Так назвала Екатерина II часть Зимнего дворца, где размещались уникальные художественные сокровища. Датой основания Эрмитажа принято считать 1764г..
7 февраля 1852г. Эрмитаж открылся как публичный музей. Для посещения требовалось получить особое разрешение в конторе при Министерстве императорского двора. Такие разрешения (не более 300-500 в год) выдавались избранному кругу лиц. После 1863г. вход в Эрмитаж стал свободным. Эрмитаж часто принимает в своих залах выставки из других музеев мира, и отправляет свои шедевры для экспонирования в разные страны.
Государственный Эрмитаж – музей, экскурсия в который может, никогда не закончится. Огромный, не только по своим площадям, но и по количеству экспонатов. Фундаментальное собрание художественных произведений, предметов древности, античных скульптур. Экспозиции составлены по тематическим направлениям и временным периодам. Музей считается одним из посещаемых в мире. Каждый путешественник считает своим долгом побывать в этом месте, прикоснуться к многовековой истории.
Резиденция российского императора Петра I, располагалась в Зимнем дворце. Сам он находился во дворце не долгое время, и в основном там жила императрица Екатерина II. Она и основала Эрмитаж.
Началось все с картин, которые подарили российской императрице. Это были полотна голландско - фламандской живописи. Все произведения повесили в отдаленных залах, и наслаждаться живописью могли только приближенные к коронованной особе.
Со временем картин становится больше, и рядом с Зимним дворцом появляется малый Эрмитаж. В 1771 г. начинается грандиозное строительство большого Эрмитажа. На протяжении двух веков здание претерпевало изменения, но никогда не теряло своей актуальности. Николай I, во время своего правления делает Эрмитаж публичным. В этот период появилось здание Малого Эрмитажа. Теперь тут могут побывать гости, не приближенные к императору, музейный комплекс носит название ”Императорский Эрмитаж”. После войны с французами, появились новые полотна с изображением батальных сцен. Государственный Эрмитаж, практически за все годы не останавливал свои экспозиции. Во время блокады, все экспонаты были вывезены, но после войны все благополучно вернулось на место. После войны, залы музея пополнились трофейными предметами.
В настоящее время Государственный Эрмитаж занимает девять зданий: Реставрационно-хранительский комплекс «Старая деревня», восточный корпус Главного штаба, дворец Меншикова на Васильевском острове, Новый Эрмитаж, Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый (Большой) Эрмитаж, и Эрмитажный театр. Последние четыре здания составляют знаменитый на весь мир ансамбль на Дворцовой набережной.
Помимо произведений искусства, хранящихся в Государственном Эрмитаже, особую художественную ценность представляют интерьеры залов эрмитажных зданий. Убранство залов создавалось гением знаменитых архитекторов, работавших в разное время и в разных стилях: Ф.Б.Растрелли, О. Монферрана, А.П.Брюллова, К.И. Росси, А.И. Штакеншнейдером.
Современный Эрмитаж - это огромный музейный комплекс, состоящий из пяти старинных особняков. Все выдержаны в едином эпохальном стиле, экспозиции поражают своим разнообразием. В его залах и запасниках находится более трех миллионов предметов. Осмотреть все коллекции не удавалось ни одному человеку, если пройти все залы от первоначального потребуется 8 лет! Часто, в Эрмитаж, идут посетить определенные экспозиции, на каждого любителя истории найдется свой музейный зал, а те, кто души не чает в живописных полотнах выберут картинные галереи.
Отдел Русской культуры
В Зимнем дворце самая посещаемая коллекция–отдел истории русской культуры. Сам дворец, отделка стен и потолков считаются основой коллекции. Шикарные лестницы, отделка окон и дверей все соответствует Петровской эпохе правления. Картины и предметы быта того периода. В России долгое время все книги и живопись создавались только для православных храмов. В отделе Русской культуры есть огромная экспозиция, в которой выставлены иконы и другие религиозные полотна. Тут представлена и огромная галерея портретов. Каждый художник, начиная со времени создания Эрмитажа, старался написать портрет выдающихся людей своей эпохи.
Восточный отдел
Отдел Востока в Эрмитаже появился в 20 годах прошлого столетия. Экспозиция отдела стремительно росла. Музейный фонд насчитывает 15 000 экспонатов. Это предметы из раскопок Древнего Востока, Османской и Византийской империй. Отдельно выделен сектор Кавказа и Крыма. Места богаты историей и традициями, множество предметов выставлено с раскопок тех мест.
В наши дни, научные сотрудники музея работают в удаленных местах мира, что бы пополнить старые экспозиции или создать новые. Все коллекции пополняются, как только находится предмет, представляющий интерес, как для науки, так и для посетителей Эрмитажа.
В первый раз, рекомендуется прийти в составе экскурсии. Грамотные гиды интересно расскажут о каждом экспонате. Объяснят, как пройти к тому или иному залу. Если планируете самостоятельный поход, возьмите обязательно путеводитель по картам музея.
АДРЕС ЭРМИТАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ