КУНСТКАМЕРА В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

На Васильевском острове находится строгое увенчанное башней здание, которое  называют Кунсткамерой. На здании мраморные мемориальные доски, из надписей на которых вы узнаете что это - одно из старейших зданий Санкт-Петербурга.

 

История создания Кунсткамеры или Царского кабинета редкостей, начался с покупки Петром I во время поездки в Голландию 

937-ми анатомических препаратов.

 

Профессор Рюйш собирал их почти 50 лет и продал коллекцию русскому императору, потому что верил, что так собрание сохранится для потомков. Российский Царь покупал за границей, не жалея средств, разные редкости. Заведовать первым музеем назначили Роберта Адрескина, а надсмотрителем - Иоганна Шумахера.

 

В 1714 г. коллекции диковинок были отправлены из Москвы в Санкт-Петербург. Петр I велел разместить их в своем Летнем дворце. Император назвал их кабинетом редкостей или Куншткамерой. Позже все экспонаты были перенесены в Кикины палаты. Александра Кикина убили во время расследования дела царского сына Алексея, и его дом из двух этажей конфисковали. Там император указал разместить музей и библиотеку. В восьми залах устроили препараты Рюйша в стеклянных емкостях, географические карты и чучела животных, модели машин, приборы, книги, минералы, буддийские идолы и другие диковины, которые покупались по всей России, как повелел император.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге
Кунсткамера экспозиции
Кунсткамера экспозиции

Особенно поражали народ живые экспонаты. Люди, страдающие различными уродствами, жили в здании музея. Кунсткамера открылась для посещений в 1719 году. Император хотел, чтобы посетители смотрели экспонаты и развивались. Для увеличения количества гостей Кунсткамеры, плата не только ни взималась, но дамам выдавалась чашка кофе с конфетами, а кавалерам – токайское и закуски, народу попроще - кофе и водка. Казна выделяла специальные средства для этих целей на зависть Европе. Вскоре стало ясно, что коллекция экспонатов пополняется так быстро, что Кикины палаты не способны их вместить.

 

Легенда гласит, что место для Кунсткамеры было выбрано во время прогулки по Васильевскому острову. Император увидел две сосны, ветки которых переплелись так чудно, что определить, какому из деревьев они принадлежат было сложно. Царь, решил, что это знак. Было принято решение строить именно на этом месте в 1728 году. Сосны аккуратно спилили. Они стали экспонатами, которые можно увидеть и сегодня.

 

Размер построенного здания казался для того времени необыкновенно большим, длина почти 100 метров, ширина-15 метров.

КУНСТКАМЕРА часы работы и цена билетов

КУНСТКАМЕРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АДРЕС
Университетская наб., д.3
(вход с Таможенного переулка)

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
http://www.kunstkamera.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вторник -  воскресенье: 10.30 - 18.00 
Санитарный день – последний вторник каждого месяца.
выходной день - понедельник, 1 января, 9 мая, 31 декабря
кассы закрываются за час до закрытия музея

 

ЦЕНА БИЛЕТА В КУНСТКАМЕРУ:
взрослые граждане России 
400 рублей
дети, студенты, пенсионеры (граждане России) 
100 рублей

 

Бесплатное посещение для всех категорий посетителей:
третий четверг месяца с сентября по апрель

 

Приобретение билетов онлайн
http://tickets.kunstkamera.ru/ru/#id=1

Император лично наблюдал за строительством Кунсткамеры, но при его жизни оно не было завершено. После смерти царя надзор возглавила Академия, что сделало музей по-настоящему научным учреждением. Строительством занимались несколько архитекторов. Кунсткамера была закончена М. Земцовым в 1735 году. Башню увенчала сфера, в нишах по фасадам установили скульптуры двенадцати наук из липового дерева. Наш великий ученый М. Ломоносов, основавший первый российский университет, проработал в башне более 20 лет с 1741 года. Он открыл здесь планетарий и организовал работу астрономической обсерватории.

 

На основе главного музея, в 1836 году были организованы 7 академических музеев. Музей М.В. Ломоносова из 3-х залов был устроен в помещении Кунсткамеры после войны в 1949 году. Он представляет историю развития астрономии в России, кабинет ученого с его инструментами, приборами, личными вещами и книгами, документы. Воссоздана обстановка зала заседаний Академии.

 

МАЭ РАН – музей, рассказывающий об истории всех народов мира, об археологических открытиях, представлены антропологические экспонаты. Каталог включает 1,8 млн. предметов. Огромную коллекцию собрали несколько поколений знаменитых российских и зарубежных ученых и путешественников. Экспонаты пережили пожары и войны. В блокадном Ленинграде в музее работали всего 15 человек. Своим героическим трудом они сохранили для нас бесценную коллекцию.

  

В этом здании находятся Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого и Музей М.В.Ломоносова.