АДРЕС
НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ
Огромное количество туристов посещают знаменитый город – Санкт - Петербург. Город очень красивый и радует туристов многообразием достопримечательностей. Каждая из них, является памятником архитектуры. Одним из самых посещаемых мест в городе, является знаменитый Николаевский дворец.
В настоящее время Николаевский дворец переименован во Дворец Труда. Переименование прошло после революции в 1917 г. Именно после революции, Николаевский дворец был отдан профсоюзу. Во время Великой Отечественной войны в Николаевском дворце располагался военный госпиталь. Здание очень пострадало от обстрелов, но по окончанию войны было отреставрировано, все комнаты были восстановлены. После того как здание Николаевского дворца было передано в казну, там основали Институт благородных девиц, куда принимали девушек, потерявших одного из родителей. Назывался Институт – Ксенинский, в честь сестры Николая второго.
История появления и существования Николаевского дворца очень интересна и прослеживается через века. В фундаменте Николаевского дворца заложен ларец с золотыми монетами и пластиной, на которой гравировка с памятной надписью. Не случайно было выбрано место для постройки дворца. Множество зданий и сооружений, занимают огромную территорию. Это целое обособленное поместье, со своей церковью и конюшней. Венец сооружений построен в разных стилях и собран воедино стилем эклектика. Не смотря на то, что Николаевский дворец был построен в восемнадцатом веке, он уже был оборудован системой канализации, связью с Генеральным штабом, лифтом, который выполнен из красного дерева.
Строительство дворца длилось с 1853 года по 1861 год. Проект дворца принадлежит А. И. Штакеншнейдеру. Строился Николаевский дворец для Николая Николаевича, сына Николая I. До этого на месте дворца располагались казармы для моряков. Николаевский дворец очень просторный, и состоит из множества комнат и залов. Он оборудован специальной игровой комнатой, бильярдной, бальной комнатой. Все залы украшены картинами известных художников. В Николаевском дворце устраивались не только знаменитые балы, но и благотворительные распродажи. Вход в Николаевский дворец украшен фонарями из чугуна и гранитными колоннами. Изюминкой дворца является Парадная лестница, перила которой украшены прекрасными решетками. Прямо с Парадной лестницы можно попасть в домовую церковь, в которую ходили не только жители Николаевского дворца, но и простые люди. Церковь эта была прототипом церкви, которую однажды увидел Николай I в очередном походе. Церковь функционирует и в наше время, но интерьер её сильно изменился.
Князь Николай Николаевич был не только страстным охотником и рыболовом, он так же считался любителем животноводства, поэтому на территории Николаевского дворца зачастую устраивались выставки лошадей, породистых собак и племенного скота. Для этого были построены такие сооружения как, служительская и зрительная комнаты при Манеже.
В 1999 году возобновились службы в домовой церкви. В самом же Николаевском дворце проводят экскурсии, банкеты, торжества, фольклорные представления.