РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ

 

г. Санкт-Петербург,

 

Васильевский остров
Биржевая площадь 

 

РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ

Ростральные колонны стоят на стрелке Васильевского острова.

 

В 1810 г.  возводя ансамбль Биржи, архитектор Тома де Томон декорировал его двумя маяками, один из них предназначался для судов, идущих по Малой Неве, другой указывал путь в Большую Неву. Маяки зажигались ночью и в туман. В 1885г. стрелка Васильевского острова перестала быть портом, и необходимость в использовании маяков отпала. Но осталась необходимость в их красоте, ведь Ростральные колонны являются аллегорией торжества Русского судоходства, символизируя могущество России, как военной и торговой державы.

 

Для создания маяков Т. Томон использовал колонны дорического ордена, вид которых определяется большей строгостью и мужественностью. Колонны украшены рострами, то есть носовыми частями военных и торговых кораблей, символами мореплавания и боевых победных сражений. Ведь за выход в Балтийское море Петр I, целых двадцать лет вел тяжелейшую войну со Швецией.

 

Традиция применять в качестве элемента парадных сооружений, ростров неприятельских кораблей существовала еще в Древнем Риме. Само слово “ростр” означает переднюю часть носа корабля, которая использовалась, как таран при атаке кораблей противника. Первоначально, рострами была украшена трибуна для ораторов на Римском Форуме. Потом ими стали украшать триумфальные колонны. Так, в период первой пунической войны в 260 г. до н.э. в честь победы над Карфагеном, на форуме была возведена Ростральная колонна, украшенная носовыми деталями захваченных кораблей. Ростры установлены и на Петербургских колоннах. 

Ростральная колонна в Петербурге
Ростры ростральных колонн

Ростры нижнего яруса украшают фигуры крылатых русалок. Вторая пара украшена головой то ли волка, то ли крокодила, морскими коньками и рыбами. Ростр третьей пары декорирован лицом водяного, а четвертой самой верхней – изображением морских коньков. Ростральные колонны были сделаны легендарным каменотесом С.Сухановым, и возвышаются вверх на 32м.

 

Он же высек из пудостского камня сидящие у их подножия фигуры, ставшие водными путями к Балтийскому морю. Скульптуры северной колонны олицетворяют Неву и Волхвов. Эти статуи были изваяны по эскизам скульптора Ж. Тибо. Скульптуры южной колонны олицетворяют Волгу и Днепр, первая из них выполнена по эскизу Ж. Тибо, вторая по эскизу Ж. Камберлена.

Стволы Ростральных колонн окрашены в цвет кирпича, внутри каждой из них находится винтовая лестница, для подъема на площадку со светильниками. Сами светильники представляют собой чаши на треножниках, на подобии античных жертвенников. Их горящие фитили служили маяками. Первоначально, в светильниках пылали смоляные факелы, потом в жаровнях пробовали жечь конопляное масло, но раскаленные брызги падали вниз, на головы прохожих. В 1896 г. к светильникам подключили электрические лампы, но по причине великого расхода и этот способ освещения был отвергнут. В 1957 г. к жаровням подвели газ, и установили мощные горелки. И теперь в дни праздников и торжеств над колоннами пылают семиметровые огненные факелы.

 

А в обычные дни Ростральные колонны, это просто один из известных всему миру символов Санкт-Петербурга.