ЗДАНИЕ БИРЖИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

ЗДАНИЕ БИРЖИ

 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Биржевая площадь, 4

ЗДАНИЕ БИРЖИ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

Здание Биржи

Первая российская Биржа, расположена в Петербурге, на стрелке самого большого острова в дельте Невы - Васильевского, к востоку от торгового комплекса Гостиного двора. Она строилась из дерева. Ее выстроили в 1730-х годах, после смещения торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

 

Постепенно рос товарооборот порта, но Биржа располагала меньшейплощадью, чем требовалось. Зимой 1781 года, издан указ императора, построить здание из камня. С 1784 г. началось возведение здания Биржи Кваренги. Строили не быстро, вбили около 10 000 свай, возвели стены с локальным этажом. Но в 1788 году стройку остановили из-за войн сначала с турками, потом со шведами.

 

Недостроенное здание Биржи предполагалось продать, но покупателей не нашли. И оно оставалось стоять недостроенным до 1803 года.

 

Новый проект Биржи поручили Ж. Ф. Тома де Томону. Когда проект утвердили, демонтировали старую постройку и взялись за возведение новой Биржи. Провели церемонию закладки летом 1805г. с участием архитекторов Тома де Томон и Захарова. Строили здание Биржи и перестраивали стрелку острова. С этой целью создали комиссию под руководством графа Н. П. Румянцева.

 

Строительство завершили к 1810 г. В 1811 г. комиссию закрыли, здание попало в ведение министра по финансам. Архитектора наградили орденом Св. Владимира четвертой степени.

 

В 1812 г. от министра финансов Д. А. Гурьева, поступило предписание для Петербургской таможни о принятии Биржи. Когда здание принималось, выявились недоделки, потом занимались их устранением в течение двухлетнего срока. Из-за войны с французами, Биржу официально открыли только в июле 1816 года. Поэтому поводу был устроен праздник. Тома де Томон тогда ушел из жизни. Декорации выполнены по эскизу Луиджи Русака.

Габариты биржевой конструкции 69 х 44,5 метра. Она стоит на верхней ступени цоколя из гранита, а вокруг сорок четыре массивных колонны. Восточный и западный фасады с лестницами шириной сорок метров.

 

Залом Биржа служит помещение, его квадратура приблизительно 900 кв. м., высотой 25 метров. В качестве облицовки пола и стен помещения использованы плиты из мрамора. Зал украшают скульптуры, ассоциирующиеся с атрибутами торговли и коммерции.

 

На Бирже совершались крупные сделки с купцами из разных концов земли русской. С 1730-х по 1880-е гг. около этого здания находился порт. Биржевой активностью руководил специально сформированный комитет в соответствии с распоряжениями правительства. Когда появились в России ценные бумаги, в учреждении проводились операции с фондами. В 1900 г. произошло разделение биржевой торговли на товарную торговлю и фондовую, хотя торги велись на одной площадке.

 

После удаления порта, где торговали со стрелки на Васильевском острове, Биржа лишилась своего назначения. В 1889 г. в здании впервые прошла выставка российских товаров.

 

В 1913 - 1915 гг. биржу реконструировали по плану Ф. И. Лидваля и М. М. Перетятковича. На смену деревянному главному помещению для проведения торгов, пришел свод из железобетона. Оформление оставили тем же. Устроили калориферную систему отопления, разобрали печи. Перепланировали цоколь и переделали лестничные площадки.

С 1918 г. под крышей этого здания велась работа клуба моряков, ораторствовали культурные деятели. 635 человек в клубе интересовались морскими профессиями. В начале 1920-х годов здание вмещало заведение Северо-Западной Торговой палаты и музей, которые вскорости сменила биржа разнорабочих. В 1930 г. сооружение отдали Академии наук. В 1935 г. Биржу реставрировали. Потом здесь вели свою деятельность Совет, изучающий силы производства в Советском союзе, институт энергетики, объединение литейных заводов и др.

 

В 1939 году - это было местом расположения Центрального Военно - Морского музея. Год его основания 1709. По велению Петра I, музей коллекционировал предметы, связанные с историческими этапами развития флота в России. В музейную коллекцию входят экспонаты от старины до нашего времени, карты и смоделированные битвы, флаги, оружие. Музейные экспозиции открылись в феврале.

 

В 2000-2010 гг. экспозиции переводили на другое место. С этой целью реконструировали комплекс Морских казарм на Крюковом канале.

 

В 2012 году музея не стало. Сейчас ЗДАНИЕ БИРЖИ в Петербурге принадлежит Государственному музею Эрмитаж