РЕКА ФОНТАНКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

РЕКА ФОНТАНКА

Есть в Санкт Петербурге река, пересекающая его практически посередине – Фонтанка. Её воспели в знаменитой песне «Чижик Пыжик», река упоминается в произведениях Ф. М. Достоевского, Б. Окуджавы, С. Я. Маршака. Есть у этого места особая прелесть, характерная для исторических мест.

 

Река расположена в дельте Невы, и представляет собой ответвление от нее, впадающее в Финский залив. По ходу своего течения, она проходит вблизи Спасского, Коломенского, Адмиралтейского и Покровского острова. Начало Фонтанка берет от левого берега Невы, вблизи Летнего сада. Длина реки всего 7,6 км, максимальная ширина 70 м, наибольшая глубина 3,5 м.

 

Река не всегда так называлась. Понятно, что раньше никаких фонтанов не было. Первое ее название – Ерик, ничего не означало, это было просто устаревшее русское слово, имеющее значение протоки. В то время, когда Фонтанку называли Ерик, она имела ширину до 200м. По мере расцвета города, одним из украшений, стало множество фонтанов, которым для работы была нужна вода. Поставляла воду эта протока, от чего она в 1791 году получила название – Фонтанная. Позже, примерно с 1737 года утвердилось другое название, которое и дошло до наших дней – Фонтанка.

 

Река Фонтанка считалась до середины 18 века южной границей города, поэтому вдоль берега активно строились великолепные дома и дворцы с собственными гаванями. По берегу реки проезда тогда не было, сообщение с 1892 года проходило посредством пароходного регулярного сообщения. На берегах Фонтанки в ущерб ее ширине, устраивали усадьбы с поражающей пышностью – Летний сад, Летняя резиденция Петра I и другие усадьбы богатейших людей.

 

В 1780 году Фонтанка подверглась генеральной очистке, углублении русла и его спрямлению, а берега были покрыты гранитом. В это же время началось время строительства мостов, которые значительно украсили реку.

Основная достопримечательность Фонтанки, определяющая ее особенность, это ее мосты. Для того времени, когда их возводили, каждый мост был образцом архитектурного и инженерного новаторства. Первое сооружение моста состоялось в 1769 году. Он получил не очень красивое наименование – Прачечный мост, из-за прачечного двора неподалеку. Спустя всего 10 лет было возведено еще 7 мостов, все по однотипной схеме. Ставились по берегам башни, а между ними пробрасывался мост. Для возможности возведения, центральная часть моста выполнялась из дерева, а в башнях находился механизм. Из этих 7 мостов сохранилось два: Ломоносовский мост и Старо - Калинкин. Они охраняются как исторические памятники.

 

Аничков мост проходит через Фонтанку в том месте, где река проходит через Невский проспект. Решение о месте и его облике принимал сам Петр I. Название моста пошло от командира строителей, ударение положено делать на второй слог. В 1785 году мост был перестроен с деревянного на каменный, его украшением занимался великий скульптур П. Клодт. Скульптурную композицию во время великой отечественной войны спасли, закопав ее в Аничковом саду.

Прогуливаясь по набережной не надо спешить, стоит пройтись не спеша, рассматривая все, что попадается по пути. В Санкт- Петербурге все пропитано историей, а набережная реки Фонтанки в наибольшей степени.

 

Если перечислить основные достопримечательности, особенно интересные туристам, то стоит остановиться на Летнем саду, наполненного скульптурами из Италии, фонтанами. Потом непременно стоит осмотреть Михайловский замок, в котором находилась резиденция Павла I, позже там расположилась Инженерное училище. Дворец так и называется – Инженерный. Сейчас там находится отделение Русского музея. Нельзя пройти мимо дома Пашкова, Шуваловского, Шереметьевского, дворца Белосельских–Белозерских, Екатерининского института, цирка Чинизелли.