Канал Грибоедова – одна из многочисленных водных артерий Санкт-Петербурга – протекает в исторической части города и отличается очень узким и извилистым руслом. Длина протоки составляет 5 км, вытекает канал из реки Мойки и впадает в Фонтанку. Известно, что новая столица России возводилась на низких берегах Невы и Финского залива в очень сырой и заболоченной местности. Зыбкий грунт и множество речек, ручьёв, маленьких водоёмов мешали строительству городских домов, площадей и улиц; приходилось осушать болота, перенаправлять водные потоки и освобождать места под застройку.
На месте сегодняшнего канала три столетия назад протекала неглубокая речка Кривуша, имеющая два рукава и прозванная так из-за своей чрезвычайно изогнутой конфигурации. Речка брала начало из болота, расположенного на месте современной площади Искусств. В 1739 году русло Кривуши соединили с Мойкой, а второй рукав засыпали. Новый канал получил название Конюшенный и служил осушению близлежащих территорий.
К концу 18 века было углублено дно маленькой речки, расчищены берега и сооружены каменные набережные, тогда же русло канала соединили с Фонтанкой. Реконструкция началась по указу императрицы Екатерины II, и обновлённый канал в её честь был переименован в Екатерининский. Это название просуществовало до 1923 года, когда небольшому водному потоку в центре Северной столицы присвоили имя знаменитого русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, который проживал в доме под № 104 на набережной канала. Существуют и неофициальные версии происхождения современного названия, считается даже, что строительными работами по обустройству берегов руководил некий инженер Грибоедов, но веских доказательств эти сведения не имеют.
Жемчужина мировой культуры Санкт-Петербург отличается огромным количеством прославленных достопримечательностей, и канал Грибоедова, несомненно, является одним из наиболее известных и узнаваемых мест великого города. Канал пересекает несколько главных улиц, в том числе знаменитый Невский проспект, и является излюбленным маршрутом прогулок многочисленных гостей и коренных жителей города. Изысканный архитектурный ансамбль и множество памятных исторических событий делают этот район Петербурга уникальным для туристического и экскурсионного паломничества.
Самое величественное здание на берегу канала – Собор Воскресения Христова на Крови, более известный под именем Храма Спаса-на-Крови. Собор было сооружён в начале 20 века в память русского императора Александра II, которого именно на данном участке набережной в марте 1881 года смертельно ранили в результате варварского покушения. Строительство Спаса-на-Крови продолжалось почти 15 лет.
Через извилистое русло живописной водной магистрали переброшено более двадцати мостов (пешеходных и транспортных), а на её строгих гранитных набережных установлены красивые кованые перила. Активная реконструкция переправ через водную преграду проводилась во второй половине 20 века; были полностью отремонтированы ливневые стоки и другие инженерные коммуникации. Реставрации подвергались некоторые жилые здания и другие постройки вдоль набережной канала, а также участки тротуаров и дорожного покрытия.
Многие известные люди – художники, писатели, музыканты, артисты, политики – жили на набережной канала Грибоедова в разное время. Каждое здание здесь имеет свою сложную и неповторимую историю, неразрывно связанную с культурной жизнью и развитием России.