ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

троице измайловский собор в санкт петербурге

Троице – Измайловский собор или собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка стоит неподалеку от реки Фонтанки, на пересечении Измайловского проспекта с Первой Красноармейской улицей.

 

Собор с огромным голубым куполом, который виден за двадцать километров от города, один из самых высоких (80 м) и больших   (вмещает 3000 чел.) храмов Петербурга.  Его вид сразу же стал неотъемлемой частью панорам реки Фонтанки.

 

В 1754–1756 гг. здесь по приказу шефа полка императрицы Елизаветы Петровны, рядом с Измайловскими казармами, была построена деревянная церковь. В основании она имела греческий равноконечный крест. Через 70 лет,  вместо сильно обветшавшего деревянного здания, по повелению императора Николая I, в память его начальствования лейб- гвардией Измайловским полком начнут возводить каменный храм.

 

Николай I поручит его строительство В. П. Стасову. Храм был заложен в 1828 г., и построен к 1835 г. При его создании Стасов постарался сочетать формы классицизма с традиционными приемами русского зодчества.

Крестообразный собор увенчан мощным пятиглавием.  Его фасады оформлены шестиколонными портиками коринфского ордена, подобные античным постройкам классической Греции, и скульптурным фризам. Чугунные треножники на балюстрадах придают зданию нарядность и пышность. В нишах западного фасада стоят фигуры архангелов: Михаила – главы Святого воинства ангелов, выступающих против сил зла, и Гавриила, носителя радостных благовестий.

 

Главный, уникальный по своей величине деревянный купол собора, был создан замечательными инженерами – строителями П. П. Мельниковым и П. П. Базеном. Не менее величественен храм и внутри. Его белоснежные стены украшены золотым узором. Особо почитаемые святыни: крест, с вмонтированными частицами подлинного креста Господня с горы Голгофы, и иконы: Воскресения Христова, Нерукотворный лик Господень, Святитель Николай Чудотворец, Покров Божьей Матери, Святой мученик Иоанн Воин.

В память русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. перед собором была установлена колонна “Воинская Слава”, состоящая из стволов захваченных в сражениях пушек. В 1888 г. в сквере здания офицерского собрания была сооружена часовня. Но в январе 1930 г. колонну отправили на переплавку. А в 1938 г. закрыли и сам собор и часовню.

 

В 1990 г. храм был возвращен верующим.

 

В 2006 г. во время реставрационных работ загорелся центральный купол. К настоящему времени собор почти полностью восстановлен, восстановлен и памятник славы.

 

В 1886г. император Александр III в своем приказе по армии и флоту отметил:

”Да пребудет памятник этот на вечные времена воспоминанием

о самоотвержении и доблестях воинов, с помощью

Божьей покрывших новой славой русские знамена и русское имя”.

 

 

И поэтому в храме продолжают служить панихиды по погибшим в битвах за Отечество. Ведь в первую очередь это воинский храм. И недаром его иконостас венчается большим золоченым крестом, под которым по фризу начертана золотом надпись: 

“Сим знамением победиши”