ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

Петропавловский собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Собор во имя апостолов Петра и Павла стоит в Петропавловской крепости.

 

Это православный собор Санкт-Петербурга, усыпальница русских императоров и памятник архитектуры петровского барокко.

 

“Со времен постройки храма Иерусалимского, никогда еще вера народа в свои судьбы не исторгала из земли чуда, подобного Петербургу”, - напишет маркиз де Кюстин, французский аристократ и монархист, писатель и путешественник, в 1839г. посетивший Россию по приглашению Николая I. Чудо Петербурга для маркиза воплотится в образе храма, города – храма.

 

Но еще раньше в 1833г. тему божественного возникновения града Петра запечатлит в “Медном Всаднике” А. Пушкин:

“На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн.

… И думал Он:

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложен,

Назло надменному соседу”.

 

“… И думал Он” – не Петр, а Он – Божественный Дух, приведший Петра на этот топкий клочок земли. Поэтому многие писатели и историки описывая рождение города приводят текст из Библии: 

“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: - Да будет свет. И стал свет”.

 

Не произвол Петра, произвол не производит ничего великого, великое – исходит из разумной необходимости, следовательно, от Бога. И вот 16 мая 1703 г. на Заячьем острове был заложен первый камень крепости и церкви в честь святых Петра и Павла. Апостол Петр, покровитель Петра I, станет и покровителем будущего города. Ведь Петр по-гречески означает скала, камень. И именно к нему Христос обратился со словами:

 ”ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного”.

 

 

Значит, и новый город тоже должен уподобиться “ключу от врат”, но уже в государство российское. И в знак этого главной доминантой Санкт – Петербурга становится силуэт Петропавловского собора.

Первоначально, эта церковь была срублена из дерева, но расписана под каменный вид желтым мрамором. Украшали ее три шпиля, один увенчивал колокольню, а два возвышались над входом. На шпилях в праздничные дни вывешивались флаги. В мае 1712г. Петр I заложит на ее месте каменный собор, который по всему проекту будет возводить архитектор Д. Трезини. Через 8 лет внешняя постройка здания будет закончена.

 

Для нового храма Петр выпишет из Голландии замечательные часы с курантами. Оные часы привезены из Амстердама, даны 45000 рублей, сумма по тому времени просто громадная, а поставлены на колокольню в 1720г. В августе 1721г. Петр I с приближенными и иноземными гостями, под бой курантов, будет любоваться с колокольни панорамой растущего города. Но окончательно собор при нем закончен не был, иконы для иконостаса писались уже по заказу Екатерины I, а освещение собора произошло при императрице Анны Иоановны в 1733г.

 

И высоко-высоко над Петербургом воспарил ангел, охраняющий святость этого города – храма.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР часы работы и цена билета

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Ежедневно 10.00-19.00, суббота 10.00-17.45, воскресенье 11.00-19.00
без выходных дней

 

 

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР:
Взрослый:
550 рублей
Дети до 18 лет, студенты:
300 рублей
 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
https://www.spbmuseum.ru

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР АДРЕС:

территория Петропавловская крепость

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге как усыпальница российских царей.

 

С самого начала строительства храма Петр решил превратить его в мавзолей и усыпальницу всей династии. С лета 1708г., еще в недостроенной церкви, начались захоронения. Здесь были погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Петр I похоронен у южной стены собора.

 

К концу XIX века в храме было 46 захоронений, и практически уже не оставалось места для новых погребений. В 1896г. рядом с собором была построена Великокняжеская Усыпальница.

 

В храме никогда не проводились такие обряды как венчание, крещение. Отпевание проходило только над усопшими членами императорской фамилии и для комендантов крепости.

 

В 1917г. по распоряжению Временного правительства все ценности храма: иконы, лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных ценностей неизвестна.

 

Летом 1998г., в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг состоялось погребение их останков. Последний Российский император и его семья, ныне причисленные к лику святых, были погребены в Екатерининском приделе храма.

 

В сентябре 2006г. перезахоронены останки Марии Федоровны рядом с могилой ее мужа - императора Александра III.

 

С недавнего времени желающие могут подняться на колокольню, поднявшись по лестнице на 42 метра, чтобы узнать ее историю крепости, увидеть уникальный колокольный комплекс и карильон - музыкальный инструмент с клавиатурой и системой из 51 колокола. За один день по этому маршруту проходит не более 60 человек.

 

Петропавловский собор изображён на 50 - ти рублевой банкноте.