АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

Лопухинский сад в Аптекарском острове.

Аптекарский остров и Петроградский отделяются друг от друга узенькой рекой Карповкой. До прихода Петра I, по-фински Аптекарский остров назывался Корписаари, в переводе на русский язык “лесистый”.

 

Остров расположен на сервере дельты Невы. Из всей группы островков этой части, только аптекарский остров, был государственной собственностью. Царь Петр в 1714 г., отделил это место только для поселения служителей аптек. На острове выращивались лечебные травы, их собирали, сушили, обрабатывали и отправляли в аптеки. Аптекарское место вскоре стало прекрасным, ухоженным садом.

На базе этого городка, появились всемирно известные Ботанический сад, собравший богатейшую коллекцию растений из разных уголков земли, и институт РАН. Огород с целебными растениями и дал наименование острову, которое остаётся и по сей день. Берег Карповки, во времена Петра, был местом расположения дома с участком архиерея, поэта Феофана Прокоповича. Неподалеку находилось созданное им заведение для сирот. В XIX веке, там возникла Петропавловская больница, а позднее основались медицинские ВУЗы, перешедшие на правобережье реки и занятые огородами земли. На этом привилегированном дачном месте и сейчас растут зеленые насаждения. Он остается, и по сей день, зеленым.

 

В советскую эпоху, Каменноостровский проспект, застроили несколькими жилыми кварталами, однако большую территорию занимают сады с парками. К Ботаническому саду примкнула телебашня телецентра с телестудией. Павлом I, на каменном острове строилось летнее место обитания, потом появились дома дворцового окружения. С самого начала хозяином земли по соседству с Аптекарскими огородами, был адмирал Г. Г. Кушелев-Безбородько. Он возвел там большой летний дом, проданный потом П. В. Лопухину, выстроил там летний особняк. Но, через несколько лет, участок был куплен князем Петром Васильевичем Лопухиным. Новый высокопоставленный владелец создал около дома большой парк, который практически не сохранился.

Потом хозяева усадьбы менялись. Среди них были В. П. Кочубей, В. Ф. Громов. В XIX веке, рядом с островом построили дом в два этажа, который сохранился. Еще одно интересное здание на набережной Карповки - Свято-Иоанновская обитель, выстроенная в 1900 г. Её основатель Иоанн Кронштадтский. Здесь в храме находятся останки святого Иоанна Кронштадтского. В двадцатые годы советской эпохи, заведение закрыли, в тридцатые - монахини были арестованы и сосланы. Монастырь восстановили только осенью 1989 г.

 

Остров с Петроградским, Каменным и Выборгской стороной объединён десятью мостами: Гренадерским, Аптекарским, Петропавловским, Каменноостровским (имеет семь пролетов, каменные устои с опорами из дерева), Силиным, Чкаловским, Гестелеровским, Карповским, Барочным, Молодежным. Строительство мостов велось в разное время, в основном в двадцатом веке. Большинство конструкций создавались деревянными. Их перестилали, переделывали в железобетонные мосты. Последним построили Молодежный мост, в 1975 г. Он возник после строительства Дворца Молодежи. Его украшают четыре восьмигранных светильника. В конце Карповки, при выходе на Невку, мост связан Аптекарским и Петроградским. 

Гренадерским мостом остров соединен Выборгской стороной, Петропавловский мост объединяет Аптекарский и Петроградский острова. Они пересекаются длинным Каменноостровским проспектом, который далее идет по Силину мостику, потом перебирается на Каменный остров по Каменноостровскому мосту. С Петроградского Острова на Аптекарский идет проспект Чкаловский по Гестелеровскому мосту.