КАМЕННЫЙ ОСТРОВ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

каменный остров в санкт петербурге достопримечательности

Каменный остров – остров с богатой историей.

 

Самое сердце Петербурга и дельта Невы могут гордиться еще одной достопримечательностью – островом, да не необычным, а островом каменным. С 1920 года и вплоть до 1989 года, этот остров назывался гордо по- советски «остров трудящихся», также еще близлежащие острова Крестовский и Елагин, входили вместе с ним в группу и их называли, «кировскими островами». Произведены замеры и вычислено, что общая площадь их составляла 10,6 км.

 

Каменный остров разместился в северной части города на Неве. Омываются его берега реками: Большой Невкой, Малой Невкой и рекой Крестовкой. Каменный Остров имеет множество памятников прошлого и достопримечательностей: дачи богатых людей того времени, усадьбы. Знаменит остров своими парками, скверами и оградками. Также важной достопримечательностью является дерево дуб, который посадил сам император Пётр Великий на одной из красивых аллей. И этот дуб простоял там вплоть до девяностых годов XX века. Интересна легенда об имени каменного острова. Она гласит, что остров обязан своим названием исполинскому камню, заложенному где-то глубоко на дне великой реки, который поднимался над ней как огромная скала. Отсюда, и такое название - Каменный.

Когда Петербург только застраивался, Каменный остров находился далеко на окраине, и, тем не менее, история тесно связала его жизнь и жизнь многих известных людей России. Спустя 10 лет с момента основания Санкт - Петербурга, а именно в 1713 году на этом острове поселился великий канцлер Головкин. После него остров перешел к другому канцлеру, а именно к Бестужеву - Рюмину. Бестужев - Рюмин активно занимался островом. Он организовал переселение сюда людей из Украины, целые семьи крестьян заселили этот остров. Граф издал указ, согласно которому, необходимо было очистить все леса и высушить все болота. Здесь он решил построить огромный дворец и для этой цели строительства пригласил великого архитектора итальянца Бартоломео Растрелли. В нескольких шагах от дворца был организован сад по французским традициям. В этом саду регулярно проводились праздники, запускался фейерверк, назначался бал-маскарад.

 

Но власть канцлеров на этом острове продлилась недолго. 1765 год знаменовался для острова тем, что императрица Российская Екатерина Великая издала указ, согласно которому остров снова становился собственностью императорской короны. И она приняла решение подарить его Павлу I. Элита обожала этот остров, и считала его удобным для строительства и проживания. К императрице все шли за разрешениями, чтобы построить здесь, на этих чудных землях свои дачи. Дворец для царевича строился Юрием Фельтеном. Парк рядом с дворцом создан по плану Тома-де-Томона. В дальнейшем через весь огромный остров протянулся знаменитый Каменноостровский проспект – крупная автомагистраль Петербурга. А вдоль нее стройным рядам стали появляться домики, как раз в период правления Павла I.

Пожалуй, самым знаменитым зданием на Каменном острове стала Предтеченская церковь. Она была построена в псевдоготическом стиле, и знаменовала победу наших русских моряков над вражеским турецким флотом в Чесменской битве. А на месте современного комплекса для спортсменов, раньше находился дом инвалидов, ветеранов Чесменской битвы. Знаменита церковь также еще и тем, что она находилась во владении ордена мальтийцев, главный магистр его – сам император. Также в Предтеченской церкви молился за победу великий полководец Михаил Кутузов, ведь его недавно назначили главнокомандующим. Назначение происходило в Каменноостровском дворце. Еще в этой церкви состоялись крестины Наташи и Гриши – это дети великого поэта Александра Пушкина и его жены Натальи.

 

В период правления Александра I и Николая I, Каменный остров стал местом сбора светской элиты. Буквально за сорок дней архитектором Шустовым, было возведено с нуля здание летнего театра. Сюда с гастролями стали приезжать нашумевшие артисты своей эпохи. Театр часто посещал весь конногвардейский полк и лично правитель империи. В эпоху Николая II, активно строятся дачи великих людей, здесь жилища были заселены: профессором Бехтеревым, купцом Елисеевым, путешественником и основателем города Харбина инженером Свиягиным, архитектором Мельцером, адвокатом Плансоном и промышленником Путиловым.

 

С 1918 г. все особняки этих людей стали национализироваться, и на месте роскошных дач возникли колонии для несовершеннолетних. Каменный остров обнесли плотным забором. Позднее на месте части усадьб возникли санатории. Когда началась перестройка, в 90-е годы, санатории позакрывали, а дома отдали под приватизацию. В 1993 - 2010 гг. в особняке господина Фолленвейдера расположилось консульство государства Дания. Сейчас есть особняки, заброшенные и никем не используемые. 2008 год знаменовался тем, что на Каменном острове хотели создать место для отдыха и работы президента Российской Федерации, чтобы во время своих приездов в Санкт-Петербург, он останавливался именно здесь.