Знаменитый на весь мир город-музей Санкт – Петербург давно покорил туристов неповторимой архитектурой и чудесными памятниками. Но есть в городе небольшой остров, история возникновения которого окутана многолетней тайной, разгадать которую так, и не удалось. Имя ему Крестовский остров.
Крестовский остров расположился на западе Петербурга, к северу от реки Нева и принадлежит к тройке Кировских островов. Его размер 420 гектаров. О таком интересном названии ходит несколько историй, но ни одна точно не подтверждена. Говорят, на острове стояла старая башня - часовня с крестом на крыше, поэтому и дали название острову «Крестовский». Как гласит еще одна история, когда на земле стали возводить дом сестры Петра Великого, Натальи – нашли в земле большой крест. Согласно еще одному повествованию, название остров получил из-за озера в центре, которое имеет форму креста, но есть, также, упоминание о двух просеках, прорубленных в густом лесу в начале 18 столетия.
Первое документальное упоминание о Крестовском острове датируется 16 столетием, где о нем была запись в Писцовой книге. Первым хозяином его был А. Д. Меншиков, затем островом правила Наталья Алексеевна, с 1731 по 1744 гг. им владел граф Христофор Миних, а после он стал собственностью императрицы Елизаветы, которая подарила его своему фавориту А. Разумовскому.
Во время правления Разумовских на Крестовском острове были определены специальные территории: на востоке разместились увеселительные заведения, на западе – земли для охоты, на севере расположилась деревня, где проживали крестьяне, а на южной стороне – роскошный графский дворец. В начале 19 столетия остров был куплен князем Белосельским - Белозерским, который перестроил дом Разумовских в довольно больших размеров дворцово – парковый ансамбль, выполненный в стиле барокко. Дворец был окружен прекрасным парком в английском стиле с гранитной набережной. Однако состоятельные люди того времени не спешили посещать остров через его заболоченность и он долгое время оставался любимым местом развлечений менее обеспеченных горожан.
Но уже в 60-х годах 19 столетия на Крестовском острове открываются Парусный клуб, Крестовский Лаун-теннис-Клуб, Гребное Санкт-Петербургское общество и он становится главным спортивным местом города.
После 1917 года были построены стадионы «Нева» и «Динамо», а в блокадном 1942 году там состоялся матч между командами ленинградского «Динамо» и металлического завода. В память этого события установили мемориальную доску с перечнем фамилий всех футболистов.
С течением времени инфраструктура продолжала расти и развиваться. В 1932 г. было решено построить огромный стадион, и начались подготовительные работы. С Финского залива специально выкачали большое количество ила, из которого соорудили гигантский вал. Он послужил местом для размещения 75 000 трибун, хотя, по свидетельствам очевидцев, на главной арене часто появлялась вода. Перед основным входом на арену был установлен памятник С. М. Кирову, в честь которого и назвали стадион.
В 1980 г. ему посчастливилось принимать Олимпийские игры, а в 1994 г. там проводились Игры доброй воли. Весной 2005 года стадион снесли, и на том месте началось строительство новой арены.
После окончания Второй мировой войны добровольцами был посажен большой парк, который сейчас носит название Приморский парк Победы.
Сейчас Крестовский остров – излюбленное место отдыха жителей Петербурга, гостей и туристов. Весело провести время, подарить радость детям можно в парке аттракционов «Диво остров», посмотреть неповторимое шоу – в уникальном дельфинарии, а выпить чашечку кофе, поразмыслив о жизни – в многочисленных уютных ресторанах.