Васильевский остров особое место Санкт Петербурга. Здесь многое не привычно для жителей мегаполиса. Планировка, где еще придется походить зигзагами, с линии на линию, обилие разводных мостов, работающих по графику, всего одна станция метро. Настоящие Санкт-Петербуржцы живут здесь, на их фоне суетные туристы видны сразу. Тут множество исторических мест, которые стоит посмотреть.
История возникновения острова, как и всего города, связана с Петром первым. Первоначально он назывался Лосиный остров, но потом стал Васильевским. В 1716 году был представлен проект, в который под застройку входил и этот остров. По проекту его должны были пересекать множество поперечных каналов - Российская Венеция. Проект не реализовали, точнее, частично выполнили, но впоследствии каналы вновь засыпали. Однако застройка осталась под влиянием этих линий.
Осваивался очень быстро. Уже к 1730 году построены здания Двенадцати коллегий, Кунсткамера, дворец царицы Прасковьи Федоровны, морской торговый порт, академический университет, перенесены правительственные учреждения, Академия наук. На Васильевский остров перенесена морская академия. В середине 18 века здесь заработала Академия художеств, а в 1770-х годах заработало Горное училище. Набор учебных учреждений с тех пор практически тот же.
Церковь во имя Воскресения Христова, отстроена в Меньшиковской усадьбе, позже построена православная церковь Святого Андрея Первозванного, а в середине 18 века – Благовещенская, а затем ряд других. На острове проживали помимо дворян, купцов, служащих и иностранцы. Имелась лютеранская община, со своей церковью Святой Екатерины. Три кладбища – для православных, лютеран и армян. Характерный облик острову придает прямоугольный бассейн, с каналом в Финский залив. Это Галерная гавань, ее заложил Петр 1.
Вообще особенностью Васильевского острова является его выделенное положение, он полностью изолирован от города. Застроен остров, как историческими сооружениями, так и через все эпохи, вплоть до современных архитектур. Площадь острова достаточно большая – 1800 га., из них 300 отведены под кладбища. На Васильевском острове, есть где погулять по зеленым паркам, под насаждения отдано 410 га. Улицы широкие - на 90 км. улиц приходится площадь 198 га. Действует 10 учебных заведений, 4 научно исследовательских учреждений, 12 музеев, в том числе знаменитая Кунсткамера. Интерес к ней не меньше, чем к знаменитому Эрмитажу, а появилась она случайно. Петр 1 увидел дерево не обычной формы, и с тех пор в музей диковинок собирали различные причудливые творения природы, монстров.
На Васильевском острове выделяется Большой проспект, который изначально планировался, как сквозная магистраль для кораблей, идущих от Стрелки в Финский залив, но в итоге стал самой широкой улицей – 85 метров.
На острове хватает достопримечательностей, есть и гостиницы, туристам найдется, чем занять свое время.