У каждого города есть своя история – правдивая, основанная на исторических фактах, или выдуманная сказка, в основе которой легенды и пересказы. Есть такая повесть и у одного из самых красивых городов на земле – Санкт – Петербурга.
Как часто бывает в жизни – все великое начинается с малого. Так и случилось – зарождение величайшего из городов – Петербурга берет свое начало на маленьком кусочке земли – острове со смешным названием «Заячий».
Вначале XVIII в. Российское государство вело изматывающую войну со Швецией. С большим трудом Петру I удалось отвоевать земли возле Невы, на которых следовало построить оборонительные сооружения. Важную роль здесь играло место расположения, ведь защищаться надо было практически со всех сторон. И оно нашлось – небольшой остров в устье реки Нева, в самом широком ее месте, длина которого составляла 750 м, а ширина 400 м. Петр лично выбирал этот место и 27 (16) мая 1703 года был заложен первый камень в основу крепости под названием Санкт-Питербурх. Правда, Петра в этот важный момент не было, и всеми работами руководил А. Меншиков.
Если верить одной из легенд, на Заячьем острове в те времена жило много зайцев, вот и называли его Заячий. До наших дней дошла история, как однажды Петр, приехав на остров, страшно рассердился на мастеров, которые, по его мнению, слишком медленно работали. Он уже собирался их наказать, как откуда не возьмись, к нему в руки запрыгнул заяц. Это очень рассмешило царя, и плотники были помилованы.
Шли годы, крепость разрасталась и через некоторое время ее стали называть Петропавловской, в честь небольшого собора на ее территории. В восточной стороне крепости размещались Петропавловские ворота, которые служили главным входом. Подход к ним закрывал огромный земляной вал – Иоанновский равелин, впоследствии, перестроенный в камне. После 1710 года крепость постепенно теряла статус оборонительной и ставала центром нового города, который быстро разрастался вокруг нее. Весной 1712 года в Санкт – Питерхбург (так его тогда называли) из Москвы приехали несколько сенаторов, а после них в город перебрался и весь Сенат.
Но хранят стены крепости и много страшных тайн и не очень приятных воспоминаний, ведь на протяжении двух сотен лет на ее территории содержались политические заключенные – бунтари, инакомыслящие и революционеры. Особо опасные народовольцы содержались в специально построенном Секретном доме, и кто там находился – знали только Петр и его комендант. А первым его заключенным был сын императора Алексей, которой там и умер.
В сороковых годах восемнадцатого столетия основные работы по строительству Петропавловской крепости были завершены, и она окончательно приобрела вид города. А в 1724 году на территории крепости соорудили здание Монетного двора, который занимался чеканкой монет и медалей вплоть до 1990 годов двадцатого столетия.
Интересно, что на территории площади перед Петропавловским собором разместился необычный павильон, которому дали название «Ботный домик». Внутри павильона, вот уже больше сотни лет, хранится небольшое судно – царский ботик, на котором юный Петр отправлялся в путешествия по Переяславскому озеру и речке Яузе, изучая азы навигации. А недалеко от стен собора находится усыпальница с 60 склепами. Там, по свидетельствам историков, похоронена большая часть правителей России 18-19 столетий.
Сейчас, как и спустя два столетия, маленький Заячий остров, по-прежнему, полон жизни. Только теперь она тихая и размеренная, без громогласных залпов и выстрелов. Сюда, как и раньше, приезжает множество людей, но уже, чтобы почувствовать дух старой России в стенах действующего там Музея истории Санкт-Петербурга. Знаменитые скульпторы проводят там свои выставки, а художники стараются уловить вечность в разбивающихся о крепостные стены, волнах.