ПАМЯТНИК "ЦАРЬ - ПЛОТНИК" В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ

 

 

 

 

Монументальное сооружение «Царь-плотник» в Петербурге Леопольда Бернштама служит украшением набережной. Оно изображает Петра I в молодости, занятого строительством лодки.

 

Памятник хранит богатую на события историю. В 1907 г. состоялась парижская выставка, где устроили показ гипсовых изображений памятников Л.А. Берштрама, изображающих Петра I, обучающегося кораблестроительству, спасающего рыбаков.

 

Чертежи были приобретены Николаем II, по его заказу сделали отливки из бронзы. Монументы открыли в июне, в 1910 г. Петра- плотника расположили у западных ворот там, где Петр спускал флот на воду. А Петра, вытаскивающего рыбаков установили рядом с восточным павильоном здания, недалеко от Зимнего дворца. В 1911 г. во Франции, сделали ещё такую же статую. Её, Россия подарила городу Заандаму, где царь проходил обучение кораблестроительству.

Царь плотник памятник Петру 1

Прошел Октября 1917 года. Эти два монумента разобрали и переплавили. В 1919 г. началось правление советской власти, и в монументах увидели антихудожественность и уродство. Но уменьшенную копию «Царя-плотника» хранили в Летнем саду до 1934г. Потом, и на копию стали нападать журналисты, городские путеводители о ней нелестно отзывались. Статуе давали характеристики яркого образца «лживого идеализма», «мещанства» и даже «сюсюкающего патриотизма». В конце концов, и этот дубликат пошел на переделку.

 

Чем «Царь-плотник» сильно не понравился правительству большевиков - трудно объяснить. Но благодаря голландцам, сохранившим скульптуру, не поддавшихся нападкам советского руководства, сегодняшнее поколение обозревает работу, выполненную Леопольдом Бернштрамом.

 

В девяностые годы, с памятника в голландском городе Заандаме, сделали бронзовую копию и преподнесли её в подарок Санкт - Петербургу, когда отечественному флоту исполнялось 300 лет (1696-1996). Так, «Царь-плотник» вернули в Россию. Памятник устанавливали в присутствии принца Оранского Виллен-Александера. Скульптуру высотой 2,62 м возвели на постамент 0,65 м.

Хотя художественные достоинства этого памятника вызывали споры. Но утраченную скульптуру вернули. Она заняла достойное положение в городе.

 

Существует несколько городских легенд и суеверий, связанных с монументом «Царя-плотника». Блестящие туфли бронзовой статуи Петра Первого - свидетельство того, что жители и гости города полюбили этот памятник. Считается, что для улучшения собственного процветания и благополучия следует прикоснуться к обуви российского преобразователя. Однако искусствоведам и хранителям городских архитектурных сооружений такое внимание со стороны прохожих и отдыхающих не нравится, из-за нарушения защитного слоя.

 

Памятник Петру «Царь-плотник» в Петербурге, на Адмиралтейской набережной, был монтирован не случайно. Петр сам принимал непосредственное участие в строительстве морского флота. Характер государя был тяжел и решителен, он не любил ленность и безделье своих подданных. Сам был работящим, настойчивым, жадным до знаний.

 

Петербуржцы помнят о том времени, когда в 1697 году, плотник Петр Михайлов восемь дней проживал в голландском городке. Он выполнял работу за двоих, вникал в тонкости плотничьего дела. Его домик был таким маленьким, что царь спал в сидячем положении в чуланчике, препятствия ему были нипочем.

 

По истечении времени, личность императора раскрылась (урядник оказался не кем иным, как Петром Великим). Царь был вынужден удалиться из города. Голландцы оставили и сберегли память о работающем мастеровом-царе. В сохранности и домишко, где проживал Петр. Жители Саардама и поведали всем об этой истории.