ПАМЯТНИК ПЕТРУ I В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ /

МЕДНЫЙ ВСАДНИК

 

 

 

 

Памятник медный всадник Санкт-Петербург

Памятник Петру I, отлитый из бронзы, но, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, именуемый Медным Всадником, украшает Сенатскую площадь Северной столицы России с 1782 года.

 

Медный всадник - это произведение скульпторского, литейного и архитектурного искусства во многом уникально, как и необычна история его создания.

 

Пятиметровый монумент, весом 8 тонн стоит на монолите, который называют Гром - камнем, потому что по легенде он откололся от скалы после удара молнии. Для перемещения огромной каменной глыбы понадобилось 4 месяца и труд более 500 человек, а также исключительная изобретательность и применение нетривиальных инженерных решений. Специально для ее транспортировки были построены баржа по особому проекту, пристань на берегу Финского залива и сложный механизм, представлявший собой платформу, опиравшуюся на бронзовые шары, которые перемещались по облицованным медью деревянным направляющим.

 

На сегодняшний день – это самый большой монолит из всех перемещенных человечеством за всю свою историю, его масса около 1600 тонн. В ознаменование этого выдающегося достижения, Екатерина II приказала отчеканить медаль с гравировкой: «Дерзновению подобно».

 

В наши дни эта величественная скала в форме морской волны и с надписью «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая» служит надежной опорой гордому Медному Всаднику.

Проект бронзовой статуи авторства парижского скульптора Этьена Фальконе оказалось весьма непросто воплотить в бронзе. Приглашенный для этого французский мастер не смог выполнить пожелания Фальконе и был уволен. Многие другие мастера также отказались, кто-то требовал баснословного вознаграждения, а некоторые утверждали, что это вообще невозможно. Чтобы обеспечить устойчивость фигуре, которая опиралась всего на 3 точки, задние стенки должны были быть толще передних, что требовало очень сложной технологии литья.

 

Взяться за это дело согласился мастер Емельян Хайлов, до того занимавшийся литьем пушек. Во время отливки произошла авария, в результате которой Хайлов получил серьезные ожоги и потерял один глаз, но места своего не бросил и продолжал работу. Он смог предотвратить катастрофу, а вот заливка удалась не до конца. Неудача стоила еще 3 лет подготовки, однако со второго раза дело увенчалось полным успехом. За свой подвиг литейщик был произведен в чин артиллерийского подпоручика, что соответствовало дворянскому званию, а также был пожалован солидной денежной премией.

 

С тех пор величественный Медный Всадник охраняет свою столицу, и пока он на месте, ничто не может угрожать городу на Неве.