ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

 

 

 

 

Большой Екатерининский дворец в Царском селе

Екатерининский дворец в Царском Селе, в прошлом царская резиденция, в наши дни занял достойное и почетное место среди российских достопримечательностей и памятников архитектуры. При первом знакомстве, это уникальное строение, восхищает своим великолепием и внушительными размерами. Расположился дворец в городе Пушкин, бывшее Царское село.

 

Иногда его называют Большим Царскосельским или Большим Дворцом.

 

Нынешний облик Екатерининского дворца, достигнут благодаря усилиям величественных императриц Екатерины I, Екатерины II и Елизаветы Петровны. Их проживание во дворце пришлось на XVIII век и именно в это время, вкладываются основные силы и капитал на его создание. Многочисленные всемирно известные мастера архитектуры выполняли все пожелания царских особ.

 

В 1717 г. указом Екатерины I, к проекту подключают архитектора И. Браунштейна, а летом 1724 года строительство Екатерининского дворца завершается. Это стало одним из великих событий, которое отметили пышным пиром и залпом из орудий. Празднество посетил государь с членами царской семьи и важными чиновниками. Императорским домом стало сооружение в два этажа, которое назвали «каменными палатами».

До 1742 г. оно не подвергалось реконструкции, но по решению новой владелицы Елизаветы Петровны, было необходимо увеличить площадь здания. Воплощение задумок императрицы в жизнь должно было быть осуществлено замечательным архитектором М. Земцовым, чья несвоевременная кончина не дала завершить задуманное.

 

С 1748 г. начинается новый этап в строительстве Екатерининского дворца под руководством императорского зодчего Ф. Растрелли, который продлился 8 лет. Здание длиной около 310 метров, выполненное в стиле барокко, поражает своим великолепием: дворцовый фасад оформлен в бело-синих тонах с добавлением позолоты, дворцовые стены и белоснежные колонны, мастерски украшены чудесной лепниной в виде голов львов, статуи атланта и кариатиды. Отделочные работы Ектерининского дворца потребовали около 100 кг золотом высшей пробы.

 

Не менее впечатляет и богатство внутренних отделочных работ строения: дворцовая лестница, отделанная белым мрамором, настенные украшения из восхитительной лепнины, предпочтение украшениям по периметру отдано китайским вазам и блюдам.

Вереница впечатляющих своими размерами залов для приемов названа Золотой анфиладой.

 

Один из самых грандиозных по площади залов, назван Большим залом, его площадь составляет более 800 м2. Проникающий в расположенные в зале окна солнечный свет, позволяет в полной мере насладиться красотой позолоченой отделки стен, в ночное время зал освещается с помощью 700 свечей.

Наиболее известным помещением Большого дворца стала Янтарная комната, заслуженно считающаяся одним из чудес света. Комнатные украшения Петру I, присланы королем Пруссии, Вильгельмом I в 1716 г., в 1755 г. ими отделали стены Янтарной комнаты.

 

Вторая мировая война стала трагедией и для Янтарной комнаты: местонахождение разобранного фашистами убранства комнаты неизвестно и сегодня. В конце прошлого столетия начинаются восстановительные работы и на сегодняшний день, Янтарная комната завершена.

 

Зал, где располагались покои Екатерины II, получило название Арабесковый. Его украшением стали расписные панно, античные фигурки в одеждах и зеркала. Портретный зал, покрытый позолоченной резьбой, служит для показа императорских портретов.

Следующий зал получил название Картинный, это произошло из-за уникальной отделки стен, выполненной в виде произведений живописи, которые друг от друга разделяет тоненькая рама. Благодаря стараниям специалистов из большого числа покоев и залов восстановлено всего 26, к большому сожалению, многие помещения безвозвратно уничтожены во время Второй мировой войны.