Вся история Санкт-Петербурга связана с возведением архитектурных шедевров, но и в том числе создание уникального окружения. Трудно представить, грандиозность северной столицы без парков.
Музейно-парковый комплекс в Пушкине, включает в себя несколько парков. Один из самых значимых и интересных, Екатерининский парк. Парк, созданный колоссальным трудом зодчих и садоводов, в годы современности удивляет своей восхитительной архитектурой, различными формами парковых скульптур и изваяний, барельефов, множеством дополнительных украшений, как фонтаны и ворота.
Закладка Екатерининского парка началась в начале XVIII века. До этого там находился хвойный лес, и принадлежали эти места шведским подданным, земля именовалась Сарская Мыза. После военных действий, проведенных Петром I , местность стала принадлежать России, а название сменилось на Царское Село.
В 1710г, царь своим указом, дарит это место своей будущей жене Екатерине, которое впоследствии и получило название Екатерининский. Через несколько лет начинается строительство зданий и закладка регулярного парка.
По проекту, весь Екатерининский парк должен быть регулярным. С правильными геометрическими дорожками, аллеями, но за период всех преобразований все разделилось на пейзажную Голландскую часть и Английскую регулярную.
На территории Екатерининского парка достаточно строений. Роскошный Екатерининский дворец, главное здание парка.
Современный вид он приобрел во времена Елизаветы Петровны. Там, в Большом зале, проводились царские балы, праздники, ассамблеи. Днем, в огромные окна проникало много света и все великолепие золотых стен сверкало своей богатой отделкой.
Путешественники, которые посещают Царское село, включают в обязательное посещение залов Екатерининского дворца. Одновременно с дворцом строились и небольшие здания павильоны “Эрмитаж”, “Грот” и прочие небольшие царские хоромы.
В центре Большого пруда построен павильон “Зал на острову”, в царские времена, по вечерам, там часто играл оркестр. Все отдыхающие каталась на лодочках, которые хранились в павильонах “Адмиралтейства”. “Турецкая баня” последний объект, возведенный в Екатерининском парке при правлении Николая I. Внешне баня напоминает минарет округлой формы. Высокий шпиль выделяет здание среди всех остальных.
Екатерининский Парк и дворец служили для приема гостей, в том числе и иностранных. Екатерина, а впоследствии и Елизавета, достаточно заботились о внешнем облике парка. Наряду со строительством жилых и хозяйственных зданий, парк украшался большими и малыми архитектурными объектами.
В той части парка, где устроены Лебяжьи пруды, находится Мраморный мост. Строительный шедевр возведен по прообразу английских мостов. Архитекторы того времени были специально отправлены в Англию на обучение по организации регулярных садов и архитектурных форм. Мраморные колонны, балясины и лестницы изготовлены на Екатеринбургских заводах. Само строение представляет собой крытый мост с колоннами и арками. Фонтан “Молочница” имеет и другое название “Девушка с кувшином”. Скульптура изготовлена специально для Екатерининского парка. На мраморной огромной глыбе сидит молодая девушка, а рядом из разбитого кувшина выливается молоко.
Рядом с павильоном “Зал на острову” находится Чесменская колонна. На четырехугольном постаменте находится колонна из бело-розового мрамора. На скульптуре возвышается орел, который разрушает символичный полумесяц. Памятник установлен в честь побед русской флотилии над турками в Средиземном море.
В Екатерининском парке можно долго гулять, это любимое место отдыха многих горожан. Туристам, которые планируют посетить Екатерининский парк, необходимо рассчитывать на целый день пребывания. Наслаждаться красотой и отдохнуть у Большого парка на ажурной скамейке.
Парк считается экологически чистой зоной.