Приоратский дворец в Гатчине чаще называют Мальтийским замком или Земляным дворцом.
Он был построен благодаря дружбе императора Павла I с французским принцем Конде, приором таинственного Мальтийского ордена.
Будучи еще только потенциальным наследником престола Павел Петрович находился в больших разногласиях со своей царствующей матерью, Екатериной II. Он мечтал переустроить Россию, согласно своим идеям и принципам, и с нетерпением ждал своего восхождения на престол.
В уединенных апартаментах Гатчинского дворца Павел Петрович написал теоретические работы взбесившие Екатерину II. Чтобы развеяться будущий император отправился со своей супругой, инкогнито, в путешествие по Франции. Тогда, знакомство с принцем Конде произвело на него большое впечатление. Имение принца послужило образцом для садово - парковой территории Гатчинского дворца.
Павел I стал императором в тот момент, когда у некогда могущественного принца Конде начались крупные неприятности, и он был вынужден бежать из Франции. Руководимый им мальтийский орден оказался без штаб-квартиры и Павел, помня былую дружбу, пригласил принца Конде в Россию. Далее встал вопрос о дворце для принца, и представителей мальтийского ордена.
Здесь появляется фигура архитектора Львова, любившего новшества и прогресс.
Львов изучил работы современных ему зодчих, и узнал о способе строительства зданий из прессованной земли. Львов загорелся этой идеей, и даже построил несколько экспериментальных земляных строений у себя в поместье. Уловив момент, когда Павел I проезжал через Гатчину, архитектор Львов показал ему проект земляного дворца. Павел, предложил для примера, построить стену по этой технологии, что и было выполнено силами двух крепостных крестьян. Павел I, с вельможами и фрейлинами пришел смотреть на земляную стену. Одна из барышень, ткнула в нее зонтиком, и к всеобщему удивлению, земляная стена не пострадала. Так, архитектор Львов получил подряд на строительство Приоратского замка.
Строительство обошлось всего в 27000 рублей, что являлось минимальной суммой для целого замка. К тому же строительство было очень экологичным, поскольку не вырубались деревья. Плюс ко всему, земляной дворец в отличии от деревянных зданий не боялся пожара.
Здание было построено в стиле, так называемой, романтической архитектуры, свойственной эпохе Павла I. Островерхая башня делает дворец похожим на жилище средневекового рыцаря.
Мальтийские рыцари прожили здесь всего 10 лет, до 1810г., после этого дворец стал запасным жилищем для царской семьи.
После революции в нем успели организовать и базу отдыха, и библиотеку и дом пионеров. Во время войны дворец пострадал от бомбардировок, но как и предполагал его создатель архитектор Львов, не загорелся.
Сейчас, дворец отреставрирован, почти в первозданном облике, он является музеем и здесь проводятся экскурсии.
Но, несмотря, на активную позицию архитектора Львова, старавшегося привить в России земляное строительство, Приоратский замок, является единственным в нашей стране зданием, построенным по этой технологии.