ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ОРАНИЕНБАУМ

Ораниенбаум Санкт-Петербург

Ораниенбаум - уникальный город, широко известный во всём мире своими неповторимыми архитектурными памятниками XVIII века, чудом уцелевшими в военные годы и сохранившими первозданность декоративного убранства времён петровской эпохи.

 

История города началась в 1710 году, когда соратник и друг Петра I-князь А. Меншиков, задумал построить себе загородную резиденцию. Планы Меншикова были грандиозными - он лелеял мысль о том, чтобы его будущая резиденция конкурировала бы по роскоши убранства и богатству внутренней отделки с петровской резиденцией - Петергофом. И, надо отдать должное Меншикову, его амбициозным планам было суждено осуществиться. Но лишь спустя долгие годы…

 

Строительство началось руками сотен Меншиковских крепостных из принадлежащих ему деревень, а также свободных мастеровых и солдат. Ими были вырыты искусственные водоёмы и каналы, подготовлен обширный участок для построения парка. Рабочие обитали в небольшой, на 45 домов, деревушке. В будущем из неё разрослась слобода. Строительство продолжалось 17 лет. В 1727 году было заложено начало парка во французском стиле, получившего в дальнейшем название Нижний.

 

Усадьбу наименовали Ораниенбаумом. Это название она получила в связи с забавной историей: ещё до начала строительства резиденции, в 1704 году, здесь была обнаружена оранжерея с высаженными в ней дикими апельсиновыми саженцами, называвшимися по-другому померанцевые деревья, на которых красовались таблички с надписью Оranienbaum, что означало “померанцевое дерево” в переводе с немецкого. Петру I показалось чудным и оригинальным это слово, и второго мнения по поводу того, как назвать летнюю резиденцию великого князя А. Меншикова, уже и быть не могло. Пётр I был частым и желанным гостем в Ораниенбауме. Здесь он останавливался по пути в Кронштадт.

Уже много позже, когда князь Меншиков впал в немилость, Ораниенбаум был занят будущим императором Петром III, начавшим в 1743 году возведение Большого дворца и реконструкцию Нижнего сада. Строительным проектом руководил зодчий с всемирно известной славой - Б. Растрелли. Спустя двадцать лет всё ещё незавершённым строительством будет руководить архитектор А. Ринальди. За это время он создаст Верхний парк с дворцовыми постройками, возведёт потешную крепость “Петерштадт“ для правителя Петра III и соорудит целый архитектурный ансамбль для Екатерины II, который позже станет называться “собственная дача“.

 

Ансамбль займёт главенствующее место в Верхнем парке и будет состоять из Катальной горки, Фрейлинского домика, Китайского дворца и, наконец, дворцовой пристани у пруда.

 

Китайский дворец в Ораниенбауме

Это строение, сохранившее подлинность отделки интерьера своего века, можно отнести к единственному в России зданию эпохи рококо.

В наши дни Ломоносов превращён в государственный музей-заповедник “Ораниенбаум “, куда вошли: дворец Меншикова,

Китайский дворец, а также дворец Петра III. Целостность композиции довершали Нижний парк и Катальная горка. У Китайского дворца расположился состоящий из двух частей Верхний парк. Одна из частей называлась пейзажным парком, другая - регулярным садом. Однако уже в XIX веке весь Верхний парк приобрёл и второе наименование. По-другому он также широко известен как пейзажный парк.

 

Своё нынешнее название - Ломоносов, построение Ораниенбаум, названное так с лёгкой руки великого императора Петра I, обрело в 1948 году в честь выдающегося учёного со всемирной известностью М. В. Ломоносова. Причиной этому послужило следующее обстоятельство: в 1754 году Михаил Васильевич основал недалеко от поселения первую во всём мире фабрику по изготовлению смальты для мозаики и цветного стекла.