Один из красивейших фонтанов Петергофа, Пирамида, расположен в восточной части Нижнего Парка, в стороне от его парадной ансамбля. Большая площадка, на которой он находится, спланирована так, что ее практически не видно с главных аллей.
Фонтан, возникает будто внезапно! Хрустально – белая водяная пирамида, сияющая на фоне небесной синевы и изумрудной зелени деревьев, в обрамлении белой мраморной балюстрады.
Фонтаны Петергофа стали символом освобождения русских земель от шведов, и возвращения России выхода в Балтийское море.
Но Пирамида имеет и другое значение. В начале XVIIIв. в русской армии существовала традиция, после сражения на поле боя устанавливать деревянные или каменные обелиски, в память павших воинов. В ходе Северной войны, первый такой обелиск на невских берегах, был поставлен над могилой погибших при штурме Ниеншанца, крепости стоявшей на месте планируемого ныне Охта-центра. А потом с 1703г. по 1721г. будут тяжелейшие бои на земле и воде, пока со Швецией не будет подписан мир.
Прообразом Пирамиды послужил знаменитый фонтан – обелиск, увиденный Петром в Версале, и устроенный в честь короля солнца Людовика XIV. Ведь еще в Древнем Египте обелиски считались символом бога солнца Ра. Но Петр I, предпочел поставить в Петергофе памятник не себе, а победоносному русскому воинству, которое прославило себя славными победами.
Летом 1721г. появляется царев указ:
”строить пирамиду водяную с малыми каскадами, и к ней садить лес по чертежу,
кленовый, липовый или ольховый, по месту смотря”.
Работавший тогда в Петергофе архитектор Н. Микетти, создаст первый проект фонтана, имеющего три грани, как у версальского обелиска.
Но Петр, потребовал, чтоб его пирамида обязательно была четырехгранной, как и площадка, на которой она будет стоять.
“Делать по сей фигуре, а пирамида была б снизу на четыре уголка”
– царское желание, конечно и определило неповторимую форму фонтана, мемориального обелиска.
Через три года строительство завершилось, а еще через год пирамида была открыта для гостей Петергофа.
Это было потрясающе, вот только одно из свидетельств:
”В Нижнем саду, так называемый пирамидный фонтан имеет столько трубочек,
сколько дней в году, подобного большого и красивого водомета, нет, может быть нигде”.
Восторгавшийся немного ошибался, пирамида имеет не триста шестьдесят пять трубочек, а целых пятьсот пять. Кстати, этот фонтан является и одним из самых технически оригинальных в Петергофе. Эффект семи ярусной восьмиметровой пирамиды достигается благодаря тому, что по мере приближения к центру основания фонтана, диаметр пятьсот пяти медных трубочек с форсунками уменьшается. Напор воды в них возрастает, а значит, растет высота струй.
Свой современный вид Пирамида приняла в конце XVIII столетия. Тогда, окружавшая ее деревянная балюстрада с позолоченными пирамидами, увенчанная звездами, была заменена на легкую мраморную, с декоративными вазами. А через канал, обводящий все сооружение, перекинули восемь небольших мостиков.
И уже не только в честь петровских героев, бьют в небо, как залпы салюта водяные струи, а в память всех павших в бою за свободу и независимость России.