Туристу искушённому и насладившемуся вполне всеми архитектурными изысками Санкт-Петербурга самое время обратить взор свой на окрестности.
Поэтому следующим ближайшим пунктом прибытия является, соответственно, пригород его - Петергоф. Основан был он в начале XVIII столетия императором Петром I, и по замыслу его должен был стать летней царской резиденцией. Сложно передать словами всю красоту этого удивительного места. На сегодняшний день это безупречно красивый и ухоженный парк, притягивающий к себе множество туристов, особенно в летний сезон. Однако и у зимнего периода есть свои бонусы: свободный вход в парк, отсутствие очереди во дворец, прелести зимнего пейзажа. Ежегодно этот так называемый” город тысячи фонтанов” посещает более трех миллионов человек.
Одним из самых знаменитых фонтанов Петергофа является “Шахматная гора”. Большинство туристов, собравшихся посетить данный архитектурный комплекс, достаточно хорошо информированы об истории его создания, о реконструкциях, которым подвергались фонтаны на протяжении столетий. Однако не будет лишним ещё раз вкратце напомнить его удивительную историю.
Фонтан «Шахматная гора» возвышается в конце аллеи Монплезир. Ещё издали Вы обратите внимание на его чёрно-белый «окрас», по форме своей напоминающий шахматную доску. Да не одну, а целых четыре! Фонтан выполнен в форме каскада, у подножия которого расположен бассейн - чаша. Сверху же фонтанное сооружение увенчано гротом, окружённым тремя фигурами драконов, из пастей которых низвергаются фонтаны. С обеих сторон каскад обрамлён лестницами, которые « охраняют» мраморные статуи.
Первоначальный проект каскада был предложен известными архитекторами того времени: Н. Бенуа, И. Браунштейном, Н. Микетти, М. Земцовым, Ж.-Б. Леблоном.
Во время своего путешествия по Франции Пётр I, увидев расположенный в резиденции французского короля Марли-ле-Руа
Малый каскад, по приезду домой, в Россию во всех подробностях рассказал об увиденном. Он распорядился соорудить в Петергофе точную копию увиденного им чуда. Уже в 1724 году из Италии привезли мраморные скульптуры, впоследствии нашедшие своё место по бокам каскада.
После смерти Петра I фонтан был реконструирован и к 1739 году предстал в новом, несколько видоизменённом облике.
Назывался он теперь «Драконовая гора». А «Шахматной горой» каскад стал называться после того, как ступеням фонтана придали вид шахматных досок. Внутри сооружения «спрятан» подземный ход с водопроводными трубами. О нём известно лишь обслуживающему персоналу фонтанного комплекса.
В годы Второй Мировой фонтан был разрушен до основания. После войны реставраторы восстановили прежний облик по сохранившимся эскизам конца XVIII века. Уцелевшие памятники водрузили туда, где им полагалось находиться. Грот также отремонтировали не без участия старинных кирпичей. Реставраторы бережно отнеслись к «Шахматной горе», благодаря чему посетители могут лицезреть его в первозданном виде.
Первоначальный проект петровской эпохи его не предусматривал, в результате чего вследствие длительных протечек водопровода, грунт под фундаментом размыло, из-за чего стены фонтана видоизменились, а кирпичная кладка разрушилась.
Чтобы в дальнейшем не нарушалась прочность всей конструкции каскада, решено было создать современный фундамент с использованием новейших технологий. Заменили заодно и шахматные прямоугольники, обновив также деревянные основания под ними. Но максимум усилий было вложено в реконструкцию скульптур. Около дюжины фигур простояли под открытым небом без малого триста лет. Фонтаны были установлены в 1739 году и столетия сделали своё разрушительное дело: наружный слой обветшал, краски стёрлись и потускнели, мрамор выветрился. Все десять фигур заменили копиями. Оригиналы статуй находятся в хранилище, а после отправятся на реставрацию.
Посетивших Петергоф туристов, долго будут радовать воспоминания о памятниках культуры, а впечатления от увиденного останутся на всю жизнь, подогревая в них желание, вернуться сюда вновь. До новых встреч, незабываемая шахматная гора!