БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРГОФЕ

 

 

 

 

Большой дворец в Петергофе

Изысканный, необыкновенно красивый Петергоф, перевод с немецкого которого означает «Петрова усадьба», бесспорно, является одним из наиболее посещаемых мест России.

 

Великолепные фонтаны и водные каскады вызывают восхищение множества его гостей, но центром композиции стал, удивляющий своей роскошью, Большой дворец.

 

Основной ансамбль дворца, или как его еще называют Петродворца, включает три этажа, спроектированных в очень модном по тем временам стиле «зрелого барокко». Здание растянулось почти на триста метров вдоль линии моря, и высота его около 16 метров. Притягивает взор вид дворца с северной стороны, который обращен фасадом к морю. На его крыше гордо возвышается позолоченная ваза, а на передней стене размещено изображение императорской короны. Под ней скульпторы поместили щит и монограмму Петра Великого. Большие окна украшает художественная лепка, а просторные балконы – изящные решетки. Красиво вписались в основной стиль композиции и два купола – купол «Церковного корпуса», с православным крестом и купол корпуса с названием «Под Гербом», на котором восседает символ страны – двуглавый орел, держащий в лапах скипетр и державу.

 

Основателем Большого дворца стал в начале восемнадцатого века сам Петр I, который лично делал некоторые эскизы и чертежи.

Над главным проектом, по которому и был возведен дворец, трудились Ж.-Б. Леблон и И. Браунштейн, хотя и выглядел он довольно сдержанно. В пятидесятых годах восемнадцатого столетия, во времена проживания там дочери Петра - Елизаветы, дворец обширно перестраивался и получил новый облик. Елизавета Петровна, привыкшая окружать себя роскошью, при помощи известного Растрелли придала ему схожесть со знаменитым Версальским дворцом.

 

Десятью годами позже Большой дворец сменил стиль на более спокойный – классический. К сожалению, в годы Второй Отечественной войны Большой дворец был практически стерт с лица земли, а его сокровища разграблены немецкими фашистами.

И только в 1952 году здание полностью реставрировали, и на сегодняшний день он стал одним из крупнейших музеев.

 

 Созерцая великолепный Большой дворец кажется, что он очень просторный. Но это не совсем так – внутри здание имеет зауженную форму. Дворец насчитывает около тридцати, выполненных в разных стилях, залов.

 

Вход в Большой дворец Растрелли разместил с западной стороны. Квадратный зал с золоченной большой лестницей – один из наиболее декорированных залов. Необыкновенно красивые росписи, лепнина, резьба и ковка, облаченные в роскошную позолоту, поражают посетителей своим великолепием.

 

Среди остальных залов Петродворца можно выделить Танцевальный зал, Белую столовую, Голубую приемную, Чесменский зал, Китайские кабинеты, Картинный зал, Кабинет императрицы и др. До сегодняшнего дня сохранился и продолжает удивлять посетителей Дубовый кабинет. Основной элемент его декора – вырезанные из дуба панно, что создавались еще для Великого Петра. В кабинете сохранилось несколько личных вещей императора, среди которых и уникальные немецкие часы.

Большой Танцевальный (ранее – Купеческий) зал занимает почти всю западную сторону дворца. Елизавета Петровна специально попросила Растрелли сделать этот зал в золоте, ведь он был предназначен для приема знатных купцов, а они, как известно с тех времен, отдавали предпочтения всему золотому.

 

Самым большим во дворце является Тронный зал, площадью около 330 квадратных метров. Пол в зале выполнен в стиле «барокко», а стены и убранство – в классическом стиле. Главным декором помещения стала настенная роспись и лепка.

 

Сегодня Большой дворец в Петергофе – один из самых роскошных памятников истории и культуры восемнадцатого века, посетив который, вы на несколько часов окунетесь в незабываемую ауру императорской жизни.