ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК

 

 

 

 

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК

Выборгский замок - прекрасно сохранившаяся средневековая крепость. В 1293 г. во время Третьего Крестового похода шведы захватили карельское поселение, относящееся к Новгородской республике, и в качестве укрепления стратегических позиций, а также обращения православных католиков возводят в Финском проливе на острове замок, получивший название «Святой крепости».

 

Впечатляющие своими размерами каменные стены, высота которых 7 метров, а ширина около 2 метров, имеют оригинальное зубчатое обрамление. Центральная часть крепости украшена башней, состоящей из четырех граней, служащей оборонительным целям и получившей название в честь Олафа, благодаря которому в Скандинавских странах утвердилась христианская вера. С получением статуса шведского оборонительного сооружения Выборгом, Швеция получила возможность осуществлять контроль над торговыми путями и обеспечивать при этом безопасное хождение по морю на протяжении четырех веков.

 

Новгородцы не смирились с потерей столь важных земель, и не раз предпринимали попытки их вернуть. 1294 - 1322 гг. – это время, когда проводились наступательные операции по захвату новгородцами крепостного сооружения, однако им суждено было потерпеть неудачу.

 

Много усилий было приложено к укреплению крепости. В XV в. сооружается с южной стороны стена с башнями, а спустя еще 100 лет, чтобы защитить крепость, возводится опорная стена с тайным выходом в город.

В конце XV в. русскими войсками предпринимается очередная попытка захватить Выборг. В этой операции было задействовано самое современное на то время оружие – крупнокалиберные пушки в количестве шести штук, мощью которых были разрушены 2 башни, и победа показалась такой близкой. Но коварство шведского военачальника по имени Кнут Поссе, приказавшего уничтожить одну из башен, в ходе этого приказа погибло много воинов, а оставшиеся в живых новгородцы, смущенные ужасным грохотом, были вынуждены отступить. Этот драматический факт получил название «Выборгского грома». Оказалась и безуспешной попытка в 1706 г. под командованием Петра I. И лишь в 1710 г. в марте месяце под началом генерал-адмирала Апраксина, начинается судьбоносная операция по захвату крепости. После тяжелых событий, таких как осада, в течение почти двух месяцев использование сил не только сухопутных войск, но и русского флота. 1 июня начинается решающий штурм, продолжавшийся пять дней и сломить который шведам уже не удалось. Таким образом, 13 июня, получивший серьезные повреждения Выборгский замок, был взят.

 

После восстановительных работ в первую половину XVIII в. замок теряет свое оборонительное значение.

Средневековый замок в Выборге
Выборгский замок замковый двор

Символом Выборга считается Башня Олафа. За время ее существования она подвергалась перестройке несколько раз, и лишь первые 2 яруса сохранены с XIII в. Основное преобразование произошло в XVI в., когда со второго яруса выполняется кирпичная надстройка и на верхний ярус понимаются пушки, этот факт превращает башню Олафа в важный фортификационный объект. Случившиеся в 1834 и 1856 гг. пожары, привели к очередному ремонту, результатом которого стал ее сегодняшний облик. Изменилось внутреннее помещение: построена лестница в 239 ступеней и воссоздан башенный купол.

 

Первое, что встречается при входе в крепость – это строение, именуемое Комендантским домом. Позже Петр I, посещая Выборг, останавливался именно здесь. Сегодня здесь представлена уникальная экспозиция, именуемая «Подводной археологией».

 

Размеры Выборгского замка относительно невелики: 170 м на 120 м, но это не помешало разместить на его территории достаточно большое число различных построек.

 

Сегодня Выборгский замок используется в качестве площадки для съемок фильмов, для проведения различных фестивалей и других культурных мероприятий.