Петергоф в Санкт - Петербурге был основан Петром I в 1704г., как загородная летняя резиденция.
Будущий город Петр I назвал на немецкий манер - Петергоф, в переводе значит Петров двор. Он строился по эскизам Петра, который лично придумал конфигурацию водоемов. В его времена в Петергофе было два парадных въезда: Нижний, со стороны моря, и Верхний, со стороны современного Петергофского шоссе, в Верхнем саду.
Верхний сад был разбит на нерукотворной террасе, к югу от дворца, и занял пятнадцать гектар. Вместе с Нижним парком и Большим дворцом, он образовал единый ансамбль.
При Петре I, Верхний сад использовался в хозяйственный целях, проще сказать, в нем были огороды. Здесь выращивали овощи, лекарственные травы и коренья, а в прудах разводили рыбу.
Знаменитый Петергоф, также хорошо известный, как «столица фонтанов» – одно из наиболее красивых мест в России. Здесь необыкновенным образом переплелись человеческое мастерство и фантазия с могущественной силой природы.
Планировка и оформление парковой территории выполнены по примеру Версаля – загородной резиденции французских монархов.
Помимо зданий дворцового комплекса, нескольких прекрасных парков и великолепных фонтанов для туристического осмотра доступны музеи Нижнего парка (музей «Императорские яхты», музей «Особая кладовая», музей Фонтанного дела и др.), а также несколько новых музеев.
Каждый год весной в Петергофе происходит маленькое чудо – праздник открытия фонтанов. Это завораживающее действие, неповторимое по своей красоте и постановке, собирает тысячи туристов со всего мира.
В 20-х годах XVIIIв. началась установка фонтанов. Один из первых назывался "Нептунова телега" и поражал взгляд гостей Петергофа. Многочисленные струи в нем били не только из трезубца повелителя морей - Нептуна, но даже из копыт и ноздрей лошадей и других скульптурных украшений - тритонов, и трубящих в раковины дельфинов. "Нептунова телега" имела в своем убранстве и позолоченную статую "Зима", колесницу, маленький трехступенчатый каскад. Уже после смерти Петра I началась грандиозная перестройка дворцов и организации территории.
В 1755г. Верхний сад был превращен в регулярный парк с фонтанами, дорожками и фигурно подстриженными деревьями. Работами руководил К.Растрелли. Фонтан "Нептунова телега" заменили на другого "Нептуна", которого мы и видим сейчас. Первый "Нептун" обветшал, поскольку был сделан из свинца, на его место встал выходец из Германии - великолепная скульптурная композиция была создана германскими мастерами в честь окончания 12-летней войны, и должна была украсить рыночную площадь. На цоколе пьедестала "Нептуна", до сих пор красуется гербы города Нюрнберга, его ратуши, и двуглавый орел канцлера. Нимфы, символизируют германские реки.
Фонтан должен был стать главным украшением Нюрнберга, но грандиозному сооружению не хватило объема воды, он лежал разобранный с середины XVIIв., пока его не купил будущий император Павел I, путешествуя по Европе. Причем купил он его для Гатчинского парка, собираясь изменить планировку территории вокруг дворца. В Гатчине тоже не удалось обеспечить фонтан водой, и вновь "Нептун" несколько лет пролежал невостребованным, пока его не установили в Петергофе.
Рассчитанная самим Петром I подача воды в фонтаны, оправдала себя и "Нептун" ожил. Он будто бы специально создавался для того, чтобы быть установленным в Петергофе, настолько органично он вписался в ансамбль Верхнего сада.
В XIXв. Германское правительство попыталось выкупить "Нептуна" обратно, но им позволили только снять гипсовые слепки. Во время Второй Мировой войны фашисты разобрали фонтанную группу и отправили в Германию. В декабре 1947г. "Нептун" вернулся в Петергоф, еще через девять лет фонтан заработал. Фонтан "Нептун" является доминантой ансамблей Верхнего сада.
Верхний сад особенно хорошо смотрится из окон или с балкона Большого дворца.