Начало нового тысячелетия, ставшее переломным в истории Константиновского дворца, вернуло в ожерелье пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга Стрельну - одну из прекрасных жемчужин, о которой долгие годы стыдливо умалчивали путеводители.
Стрельна – самое древнее поседение южного берега Финского залива. Свое название это поселение получило благодаря своей близости к протекающей в этой местности реки Стрелки. В VII - VIII вв.- эта местность была густо заселена финно-уграми, води, ижорами. Уже позднее к ним присоединяются славянские народности.
1617 г. - Стрельна вместе с иными русскими поселками, согласно договору, именуемому "Столбовским миром" со шведским королевством, переходит к Швеции и все данные земельные участки стали именоваться Ингерманландией. Но, благодаря событиям 1703 г., а точнее Северной войне, южные берега вновь возвращаются к России. Стрелина мыза становится личной собственностью Петра I.
1713 г. - по воле императора А. Д. Меншиков должен возвести в районе Стрельны две избы в виде птичьего и скотного дворов.
Очень скоро появляется дворец, выполненный из дерева, с усадьбой. Следом, Петр отдает распоряжение о создании в районе Стрельны, парковой композиции с чудесными фонтанами, каскадными постройками, дворца, выполненного из камня. Однако, очень быстро понимает всю неэффективность этого решения, и этот проект переносится в Петергоф, с более благоприятными условиями, а Стрельне отказывают в финансировании. Но со временем выясняется, что ни каменный дворец, ни парк не пользуются популярностью у семьи императора, и по дороге в Петергоф она предпочтет иной дворец. Район Стрельны вступил во времена упадка.
XVIII в. - территория Стрельны, согласно воле Павла I, становится территорией Константина Павловича, его сына, и с этого момента эпоха декаданса завершается, возобновляются работы по усовершенствованию каменного дворцового комплекса, а также устройству парка. В 1831 г. - в связи с кончиной владельца, Стрельна по праву наследования, перешла в пользование князем Константином Николаевичем. Однако из-за отсутствия времени, в связи с государственными делами, управление Стрельной стало приоритетом его жены, которую зовут Александрой Иосифовной. Благодаря ей, имение заиграло новыми красками: в парке появились новые постройки, расширилось приусадебное имущество, Стрельна стала местом проведения чудесных праздничных мероприятий, музыкальных торжеств. Последним из владельцев района Стрельны, стал князь Дмитрий Константинович, который взял под свою опеку здешний лазарет, а также пожарную команду. В эти времена Стрельну посетили многие известные люди, в числе которых А. Блок и А. Ахматова. 1919 г. - последний владелец усадьбы князь Дмитрий, оказывается арестован, и впоследствии расстрелянным в крепости Петропавловска. Тогдашние власти посчитали, что это уникальное место подходит для использования школой-колонией для исправления трудных детей.
По прошествии Великой Отечественной войны тут открыто Арктическое училище. И лишь в 2001 г. Стрелина мыза именуется «Дворцом Конгрессов». Петр Великий стал основателем Парадной резиденции в районе Стрельны. 1715 г. - начинается постройка, именуемая Нижним регулярным парком, 1720 г. - главным придворным архитектором, итальянцем Н. Микетти начинается строительство дворца из камня. Но и в конце XVIII в. ему не суждено завершиться. В XIX в. почти забытую постройку превращают в загородную усадьбу, принадлежащую князьям Романовым. В послереволюционный период здесь располагается школа. В 1950-е гг. дворец, сильно пострадавший от действий фашистских оккупантов, переоборудуется в корпус арктического училища. И лишь в наше время Константиновской парковой композиции в связи с ее наименованием «Дворцом Конгрессов» посчастливилось вытянуть иной жребий. В 2003 г. на трехсотлетие Санкт-Петербурга завершены все труды по восстановлению. Согласно полученному почетному наименованию она прекрасно исполняет роли здания государственного значения, а также выставочного, культурно-делового центров.
Своё название он получил благодаря тому, что в 1797 году император Павел I, передал дворец, до этого считавшийся императорскими владениями, сыну, великому князю Константину.
Эта небольшая резиденция Петра стоит в поселке Стрельна, неподалеку от Константиновского дворца, ныне Дворца конгрессов.
В 1830 г., усадьбу понадобилось купить графу Алексею Федоровичу Орлову. Он командовал конницами. Его полк, каждый год, в летнее время размещался в Стрельне.
С историей Стрельны тесно переплелись достойные имена великих россиян. Именно здесь находился Львовский дворец, которым владел создатель пожарной дружины в Российской империи А.Д. Львов. Первая пожарная команда появляется в Стрельне в 1881 г. особым уважением пользовался этот чудесный, приветливый город у примы русского национального балета Матильды Кшесинской. В разные временные периоды Стрельна встречала А. Грибоедова, В. Одоевского, Н. Гоголя, и И. Бродского.
1941-1944 гг. – город подвергся захвату немецкими оккупантами, которые развернули здесь площадку для обстрела героического Ленинграда. Из-за вражеских действий Орловский дворец подвергся почти полнейшему разрушению, не обошли беды и прилегающие к дворцу постройки, а также уникальнейший парковый комплекс. В 1944 г. в январе месяце благодаря слаженным боевым действиям Красной армии Стрельну и Петергоф освобождают от агрессора.